Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 апреля 2012

По следам украденных решеток

Сочинскими полицейскими выявлены пункты приема металла, которые, возможно, скупали краденый товар.

Несколько дней назад сотрудники отдела полиции Центрального района Сочи задержали приезжего из Оренбургской области. Мужчина подозревался в совершении краж, причем специализировался исключительно на… ливнестоках. Так, по данным сочинской полиции, только в течение месяца он украл несколько решеток, закрывавших колодцы ливневок. В ходе следствия приезжий признался в кражах, а кроме того, рассказал сотрудникам полиции, куда сдавал украденное. Все оказалось просто – решетки от ливнестоков принимали по весу в нескольких городских пунктах приема металла.

В рамках расследования сотрудники центра по исполнению административного законодательства УВД по городу Сочи проверили адреса пунктов приема, которые указал задержанный. И здесь выяснились интересные, и даже парадоксальные вещи. Например, пункт приема металла в самом центре города (на ул. Конституции) успешно функционировал уже длительное время, но – БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ!.. То есть деятельность осуществлялась без какого либо разрешения, а значит – бесконтрольно!

По другому адресу (Новая заря) лицензия также отсутствовала. Там же обнаружили чугунные решетки от ливнестоков, возможно, украденные задержанным. Более того, эти предметы не были указаны в журнале приема поступающего «товара». Именно отсутствие учетной записи и является косвенным свидетельством возможного криминального происхождения решеток от ливнестоков.

По всем выявленным фактам сотрудники сочинской полиции составили административные протоколы – по статье 14.26 КоАП «Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения». По окончании административного расследования, материалы будут переданы в суд. Недобросовестным предпринимателям грозит крупный штраф. В случае если следствием будет установлено, что работники пунктов приема металлов скупали заведомо краденые вещи, то в отношении них будет возбуждено уголовное дело по статье 175 Уголовного кодекса России - Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.


Сочинскими полицейскими выявлены пункты приема металла, которые, возможно, скупали краденый товарCотрудники ЦИАЗ УВД по городу Сочи проверили адреса пунктов приема металлаРешетки от ливнестоков принимали по весу в нескольких городских пунктах приема металлаСочинскими полицейскими выявлены пункты приема металла, которые, возможно, скупали краденый товарCотрудники ЦИАЗ УВД по городу Сочи проверили адреса пунктов приема металла