Новости Сочи
26 марта 2012

Главное – оставаться человеком!

Интервью с помощником начальника УВД по городу Сочи – начальником отдела (по работе с личным составом) полковником внутренней службы А. К. Рощаком

Реформа министерства внутренних дел России, без сомнения, является одним из важнейших шагов модернизации страны и ее государственного управления. Принятие закона «О полиции» стало новой вехой в истории российских органов внутренних дел и обеспечило дальнейшее поступательное движение российских правоохранительных органов по пути модернизации. Почти год назад, подводя первые итоги реформирования МВД России, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил: «Наше общество ждёт позитивных изменений в работе органов внутренних дел. В связи с этим хотел бы ещё раз специально подчеркнуть, что создание полиции – это не ребрендинг милиции в полицию. Речь идёт о новом правоохранительном институте, который должен отвечать всем современным требованиям, – это главное. О единой, мобильной, эффективной и технически оснащённой структуре, которая укомплектована специалистами самого высокого уровня, – в этом цель преобразований в МВД».

К сочинской полиции в министерстве внутренних дел России – внимание особое. Причины просты – именно УВД по городу Сочи будет обеспечивать правопорядок и безопасность во время подготовки и проведения ХХII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр. Как реформируется олимпийская полиция, какие у нее достижения и какие проблемы? На эти вопросы согласился ответить заместитель начальника УВД по городу Сочи, полковник внутренней службы Александр Константинович Рощак.

Александр Константинович, всенародное обсуждение реформы министерства внутренних дел, фактически – первый подобный опыт в истории страны, проведение этой реформы, наконец, статус сотрудника обновленного министерства, привлекают к нынешним полицейским повышенное внимание и требования. Что изменилось в сочинской полиции?

Очень многое! Как правильно отметили, прежде всего изменился СТАТУС. Резко повысился престиж профессии, и, как следствие - ответственность из-за боязни ее потерять тоже возросла. Отрицание равнодушия, толерантность, абсолютное соблюдение законов – вот те созидательные принципы, которые ложатся в основу построения современной российской полиции. Философия, плотно закрепившаяся в девяностые, когда одни убегают, другие не всегда успешно, но догоняют, себя изжила. Сочи – наш дом, в доме должны царить мир и спокойствие. С теми, кто умудрился пройти переаттестацию, и, успокоившись, перестал исполнять свои служебные обязанности, или нарушает Закон, мы, естественно, будем расставаться и поблажек никому давать не собираемся. Тому примером – несколько случаев коррупции, выявленных в УВД по городу Сочи. Причем отмечу, коррупционеров выявили и задержали сотрудники управления собственной безопасности полиции. А вот цифры за прошлый год - выявлено более 300 нарушений служебной дисциплины, по каждому факту были проведены проверки, виновные привлечены к строгой ответственности. Возбуждено 15 уголовных дел, осуждено 5 бывших сотрудников, по остальным уголовным делам в настоящее время ведется следствие.

И это – тоже показатель того, что нынешние полицейские не потерпят в своих рядах «оборотней», не позволят позорить честь мундира!

Какова специфика работы именно сочинского полицейского, есть отличия от службы в других городах?

Служба в нашем городе никогда простой и не была! Судите сами – Сочи расположен в приграничном регионе, город – самый длинный в мире, расположен вдоль побережья, подготовка, а затем и обеспечение общественного порядка в период курортного сезона, ведь наш город еще и носит статус федерального курорта. Кроме того, ежегодно на территории Сочи проводятся различные мероприятия - от международных встреч на самом высоком уровне до фестивалей, культурных, массовых мероприятий. Сейчас нагрузка на сотрудников полиции еще возросла, причем, можно сказать – в геометрической прогрессии. И это связано, прежде всего, с подготовкой к проведению Олимпийских игр 2014 года – город стремительно растет и развивается, темпы строительства спортивных объектов, инфраструктуры, улично-дорожной сети – гигантские. Значительно возросли миграционные потоки, прежде всего за счет строителей, прибывающих из других регионов России. Соответственно – требуется перестроить и работу сочинской полиции, причем – фактически всю, от маршрутов патрулирования пешими нарядами, отделом вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы, до оптимизации деятельности таких «кабинетных» служб и подразделений как, например ОБЭП, следствие, штабные подразделения и т.д. И в то же время, несмотря на столь сложные условия и напряженную работу, сотрудники УВД Сочи работают с полной отдачей, криминогенная ситуация в городе - под контролем. Отрадно, что в последнее время, благодаря реформе МВД и Федеральному закону «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», появились факторы, которые ЗНАЧИТЕЛЬНО упрощают работу сочинских полицейских.

И какие это факторы?

Прежде всего – это значительно возросший уровень денежного содержания. Сейчас сотрудники патрульно-постовой или конвойной служб, прослужившие менее года, получают около 24 тыс. рублей, свыше двух лет – более 25 тыс. рублей, инспекторы ППС – это сержантский состав. Денежное содержание офицеров выше, так лейтенант участковый уполномоченный, с выслугой менее года в январе получил более 34 тысяч рублей, а со стажем более двух лет – 36. Закон «О социальных гарантиях», о котором я уже упоминал, гарантирует, что участковые уполномоченные полиции, не имеющие жилья на территории обслуживания, будут обеспечены жилыми помещениями в течение полугода со дня вступления в должность. Кроме того, все без исключения сотрудники органов внутренних дел подлежат обязательному государственному страхованию жизни и здоровья; сотрудникам выплачивается единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения; сотрудникам предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда, выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений, члены семьи сотрудника имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Закон действительно гарантирует социальные гарантии, но ведь соответственно, возросли и требования к поступающим на службу в полицию?

Безусловно. Во-первых, у нас существует так называемый «возрастной ценз» - на службу принимаются граждане Российской Федерации от 18 до 35 лет. Будущие сотрудники должны соответствовать квалификационным требованиям, способны по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел. Хочу отметить и «образовательный ценз» - на должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего общего, а на должности среднего и старшего начальствующего состава – соответствующее вреднее специальное или высшее образование. А вот гендерной градации в полиции нет – мы принимаем на службу как молодых людей, так и девушек. Сейчас наше государство делает все, чтобы сосредоточить усилия на подборе кадров, обеспечить привлекательность и престиж полицейской службы. Тем, кто будет добросовестно исполнять свои обязанности, гарантирован карьерный рост и значительные социальные гарантии – это долгосрочная концепция кадровой политики МВД России.

Пользуясь случаем, хочу пригласить на службу в обновленной полиции тех, кто осознал в себе призвание служить Отечеству, охранять порядок и безопасность, защищать Закон.

И что, любой человек может поступить служить в полицию? Достаточно только желания?

Отнюдь нет. Просто так и с улицы мы никого не берем. Знаете, еще в «Уставе благочиния, или полицейском» времен Екатерины II, говорилось о качествах, которыми должен обладать полицейский. Это – «здравый рассудок, добрая воля в отправлении порученного, человеколюбие, верность службе, усердие к общему добру, радение к должности, честность и бескорыстие». Я считаю, что эти качества оказались неподвластны времени. Что касается отбора кандидатов, то все, кто решил стать полицейским, проходят серьезную проверку и тестирование. Пока будущего сотрудника не проверят «по всем каналам», в том числе на психическое и физическое здоровье, на работу его не допустят и табельное оружие не дадут. Процедура отбора и обучения очень серьезная.

И последний вопрос, Александр Константинович. Что вы пожелаете тем, кто уже решил поступить на службу в олимпийскую полицию.

Начать с себя. Начните переходить дорогу на разрешающий сигнал светофора, не бросайте мусор на улице, не покупайте фальшивые медицинские справки и дипломы о высшем образовании. Живите по правилам и по Закону. Работа над собой - это самая серьезная и кропотливая работа в жизни человека. И совсем неважно, будете ли вы служить в полиции или выберете себе другое поприще. Главное – оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, ЛИЧНОСТЬЮ, ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ.