Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 ноября 2011

Под видом соцработницы действовала воровка

В отдел полиции Центрального района обратилась местная жительница. Пожилая женщина рассказала, что неизвестная, представившись работницей социальной службы, украла у нее крупную сумму денег.

По указанному женщиной адресу выехала следственно-оперативная группа. Как стало известно сотрудникам полиции, злоумышленница действовала по известной схеме. Мошенница представилась социальным работником и пообещала увеличить накопления пенсионерки по программе помощи ветеранам. Доверчивая женщина радушно приняла «дорогую гостью», даже не подозревая, что эта встреча и правда будет ей дорого стоить.

Пройдя в квартиру, девушка расположилась в одной из комнат и попросила хозяйку квартиры показать ей все деньги, которые есть в доме. Увидев в глазах пенсионерки немой вопрос, «соцработница» ничуть не растерялась, и пояснила, что ей необходимо пересчитать деньги и записать номера купюр, которые будут впоследствии удвоены, а может даже и утроены, ну это как повезет...

При этом девушка говорила столь уверенно, что у пожилой женщины отпали последние сомнения, и она, достав из шкафа все свои сбережения, разложила их на кровати. Потратив около часа на доскональное изучение купюр, девушка попросила хозяйку квартиры принести стакан воды. Вернувшись в комнату, пенсионерка не обнаружила ни «соцработницу», ни пересчитанные деньги.

Как отметил заместитель начальника отдела полиции, начальник отдела уголовного розыска (Центральный район) города Сочи Сергей Полуяров: «Хоть все уловки таких липовых социальных работников давно известны, тем не менее, на их удочку все же попадаются доверчивые граждане. Только в Центральном районе Сочи за минувшую неделю зафиксировано 5 подобных случаев».

«Наибольшая вероятность раскрытия таких преступлений - при своевременном обращении в органы внутренних дел, - продолжил Сергей Полуяров. - Ведь преступники могут представляться не только социальными работниками, но и работниками аварийных и иных служб, менять внешность, одежду».

УВД по городу Сочи предупреждает: уважаемые граждане, будьте внимательны! Если Вам звонят в дверь и представляются работниками социальных служб, знайте, что это мошенники! Помните, что социальный работник может прийти к Вам домой только по Вашему личному письменному заявлению и по предварительной договоренности. Кроме того, непосредственно в Учреждении социального обеспечения Вы, или Ваши родственники, должны лично познакомиться с соцработником, который впоследствии будет за Вами закреплен.

Знайте, что если ни Вы, ни Ваши родственники не обращались в социальные службы с заявлением о предоставлении помощи, в дверь к Вам стучится мошенник. Не открывайте дверь, а обо всех подозрительных личностях сообщите в полицию по телефону 02.

Будьте внимательны и осторожны!




ЭФКАТЕ