Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
3 июня 2011

Сочинскому ОМОН - 20 лет

Руководство и личный состав сочинской полиции поздравляют коллег с                   20 годовщиной создания сочинского ОМОНа. Желаем здоровья, успехов службе, чтобы славные традиции сочинского ОМОН, накопленные за эти годы, хранились и приумножались.
Кажется, это было недавно. А ведь, действительно, прошло уже 20 лет. С тех самых пор, когда приказом начальника УВД Краснодарского края был создан Сочинский Отряд Милиции Особого Назначения…
С теплотой вспоминают в отряде тех, кто стоял у истоков его создания. Прежде всего - командиров. Эти люди, неравнодушные к судьбе родного города, внесли большой вклад в борьбе с преступностью.
В мае 91-го командиром сочинского ОМОН стал Алексей Харитонович  Зыгарь, эстафету у него подхватил Владимир Иванович Жабко, затем славные традиции отряда продолжил Николай Фёдорович Гузев. Сегодня во главе отряда Игорь Вячеславович Деревянко – талантливый и мудрый  руководитель…
Различные задачи выполнял отряд: это и патрулирование улиц родного города, и спецмероприятия по разоружению и локализации абхазских боевиков на горных перевалах Кавказа, и боевые дежурства в Северо-Кавказском регионе. Шесть раз сочинские омоновцы побывали в Чеченской Республике, участвовали в боевых операциях по обезвреживанию боевиков, сопровождали колонны техники, перевозили раненых, участвовали в мероприятиях по обмену военнопленными.
Сейчас все это, конечно, звучит очень буднично, сейчас это уже история, но навсегда в памяти остались события, когда при подрыве БТР во время проведения разведки вблизи поселка Самашки, семь сотрудников отряда - Федин, Алексеев, Гражданцев, Кожевников, Никифоров, Панфилович и Гошко получили ранения и контузии различной степени тяжести.
Но самое важное, что из таких вот служебных командировок сочинский ОМОН вернулся без потерь. За участие в боевых действиях и специальных операциях государственных наград удостоены свыше тридцати сотрудников отряда…
Не только в боевых условиях, но и в мирной жизни есть место подвигу!  Капитан милиции А.Н. Рябинцев доказал это своим поступком. При задержании вооруженного преступника пуля  из мелкокалиберного пистолета попала Андрею Николаевичу в грудь и застряла в служебном удостоверении, которое, кстати, находится сейчас в музее Славы ГУВД по Краснодарском краю. За задержание преступника и проявленную при этом выдержку и личное мужество, при выполнении служебного долга А. Н. Рябинцев награжден орденом «Мужества».
Много можно еще рассказывать об отряде. О участии его сотрудников в ликвидации последствий Осетино - Ингушского конфликта, о выполнении правительственного задания в столице осенью 1993 года, о разминировании и уничтожении взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств на побережье Черного моря …
Сочинский ОМОН принимает активное участие в общественной жизни города-курорта, взаимодействуя с средствами массовой информации, проводит большую работу с гражданами, проводя с воспитанниками различных военно-патриотических клубов занятия, целью которых, является популяризация службы в специальных подразделениях МВД России. Накануне празднования дня отряда традиционно проводится День открытых дверей.
Спортивные команды сочинского отряда неоднократно занимали призовые места в различных видах спорта – самбо, борьбе, гиревом спорте, стрельбе, милицейской эстафете…
Сочинский ОМОН всегда на посту - этим все сказано!
 
А.Суставов, майор милиции
Опубликовано в еженедельнике «Наш дом Сочи» № 21 (432) от 2-8 июня 2011