Новости Сочи
10 мая 2011

Мой дом – моя крепость!?..

Опубликовано в еженедельнике "Наш дом Сочи" № 17 (428) от 5-11 мая 2011 г.

Уходя из дому и закрывая за собой дверь, каждый хочет быть уверен, что во время отсутствия его «крепость» останется неприступной. Однако так бывает далеко не всегда. Квартирные воры, именуемые в народе «домушниками», зачастую огорчают законопослушных граждан излишним вниманием к их честно нажитому имуществу…

Квартирные кражи – проблема, возникшая, наверное, одновременно с возникновением жилища как такового. Как только первый питекантроп огородил место жительства  своей семьи от остальных и повесил простейший замок, сразу же нашелся его соплеменник, попытавшийся этот замок вскрыть и вынести из пещеры все более-менее ценное. К сожалению, с течением времени и ростом «цивилизованности» тяга к чужому имуществу у некоторых представителей человечества отнюдь не уменьшилась и мы по прежнему находимся во власти кошмара под лаконичным названием «Чужие в доме».

«Только в Сочи в 2011 году зарегистрировано 90 краж из квартир и домовладений. Способы совершения - подбор ключа или взлом замка. То есть проблема квартирных краж по - прежнему остается актуальной.

 

Как же происходят квартирные кражи?

Все кражи из квартир и домовладений можно условно разделить на четыре категории: подбор ключа, взлом входной двери или окна, свободный доступ в помещение и – путем доверия. В двух последних случаях имущественное преступление зачастую является прямым следствием беспечности хозяев жилплощади или их родственников. Зачастую – это продукт удобного случая и совершаются непрофессионалами, тщательно не планируются.

Что же касается взлома входной двери или окна  то здесь нужно соблюдать меры предосторожности: если ваше жилище на 1-м этаже, то слабыми местами являются окна, форточки, балконные двери. Обычно окна и балконы на нижних этажах защищают решетками. Это неплохо, но их можно и подпилить, особенно если на фасаде дома ведутся какие-либо ремонтные работы. Поэтому специалисты советуют защитное остекление - композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом даже самую слабенькую пленочку придется несколько минут разбивать. Самую мощную - рубить топором минут пять. А пока идет рубка стекла, воры могут быть обнаружены. Так же должны действовать и хозяева квартир, расположенных на последних этажах – бывали случаи, когда квартиры «чистила» группа «воров-альпинистов». При помощи веревок, «кошек» и заступов, преступники проникали в квартиры, расположенные на последних этажах.

Чтобы избежать проникновения с помощью подбора ключа, нужно позаботиться о замках, конструкции которых постоянно совершенствуются.  Здесь важен комплексный подход – рекомендуется установить на двери несколько замков с различными механизмами.

Самым надежным считается замок с сувальдным механизмом. Секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести.    

Второй замок рекомендуется с цилиндровым механизмом. У цилиндровых «внутренности» сделаны в виде цилиндра, шара или капельки. Количество «вмятин» на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Если их больше пяти - замок надежный.

Хорошими считаются только замки средней или высшей секретности. В них используется или ключ- «перфокарта» с разными по размеру углублениями, или ключ-«магнит». И стоят такие замки не менее 2 тысяч рублей.

Можно просто купить один-единственный замок супертяжелой серии - с двумя механизмами секретности (один - сувальдного типа с мощными засовами, другой - защищенный цилиндровый).

В качестве третьего замка рекомендуем устанавливать электромагнитный  (электронный). Он совершенно невидим, открывается от сигнала с пульта, который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу. Может, все-таки экономически выгоднее потратиться на установку замка новой модели, чем потерять все свое имущество?

И конечно, всегда следует помнить, что в поле зрения воров может попасть всякий - как пенсионер, так и удачливый коммерсант. Но наиболее  часто страдают от «домушников» женщины - хозяйки квартир. За ними следуют как раз пенсионеры. Казалось бы, чем может привлечь вора имущество стариков? Оказывается, у пенсионеров воры ищут то, что накоплено стариками за долгую жизнь, так сказать, на черный день... Такие кражи совершаются путем доверия – преступники представляются хозяевам сотрудниками социальных служб, ремонтниками, работниками жилищно-коммунального хозяйства – вариантов множество, и все они рассчитаны на доверчивых граждан!

 

Так что же делать, чтобы не стать жертвой «домушников»?

Первое предупреждение для граждан — самого общего плана: не будьте сообщником того, кто вас грабит! Если правда, что обстоятельства делают человека вором, постарайтесь, по крайней мере, не давать ему такой возможности.  Поэтому для начала  осмотрите свою квартиру … глазами вора! На что, прежде всего, стоит обратить внимание?

1. Не выделяется ли Ваша дверь роскошью среди соседних; не слишком ли легко её открыть (типовые замки, типовая дверь).

2. Не оставляете ли Вы ключ в «надёжном месте» (под ковриком, в почтовом ящике, в электрощитке и т.д.);

3. Защищены ли окна - если вы живете на первом или последнём этажах, а так же если рядом с окном проходит пожарная лестница или растёт удобное дерево;

4. Нет ли на Ваших ключах бирки с фамилией, телефоном?

5. Не висят ли на видном для случайного гостя месте запасные ключи от вашей квартиры.

Осмотрели? Проанализировали? Пора приступать к решительным действиям по организации обороны Вашей домашней крепости! Мы уже убедились, что воры, как и остальные вполне нормальные люди, все-таки, в 90% случаев попадают в квартиру через дверь. Вывод очевиден – именно ее, то есть дверь и дверную коробку и нужно укреплять в первую очередь!.

По большому счету, хорошую дверь надо, в буквальном смысле «строить», и, желательно с помощью или хотя бы при консультации специалистов. «Ещё надёжнее — две двери, одна открывается наружу, другая — внутрь», - отмечает начальник отдела Экспертно-криминалистического центра  по городу Сочи подполковник милиции Юрий Найденышев: «Замки должны быть не только хорошие, но и разные. Желательно подправить их внешний вид, чтобы вор затратил дополнительное время на разгадывание системы. Изнутри у двери должна быть щеколда или засов, а также цепочка». Но бронированные двери, сейфы, секретные замки и т.п. – это так называемые «пассивные средства защиты». И, как показывает опыт, они зачастую не эффективны – ведь «домушник»-профессионал открывают любую дверь за достаточно короткое время, а если не получается с первой попытки – то просто уходит!

Правоохранители единодушны в том, что сейчас самым надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. В противоположность «пассивным», такие средства естественно называются «активными». Они бывают двух категорий.

Первая - Автономные сигнализации - это системы контроля объекта, которые при срабатывании дают звуковой сигнал и оповещают владельца с помощью средств связи (СМС-сообщение на мобильный телефон, письмо по электронной почте). По сути, это обычные сирены, но более современные.

Вторая категория основана на комплексной системе безопасности и  круглосуточном мониторинге объекта. При попытке проникновения, сигнал поступает на пульт централизованной охраны и в кратчайшее время к месту происшествия прибывает группа задержания отдела вневедомственной охраны полиции, при этом в отработке сигнала «Тревога» нарядам ОВО оказывают помощь все подразделения УВД города. В подавляющем большинстве случаев преступники задерживаются «по горячим следам» - в 2010 году было совершено всего 2 попытки проникновения на объекты, охраняемые нашим отделом. Все они закончились весьма неудачно для преступников - в одном случае был задержан один человек, во втором – двое.

И еще один немаловажный для обывателей аспект – если на объекте, находящемся под охраной, кража все-таки произошла, потерпевший вправе потребовать возмещения ущерба!

 

Добрососедские отношения  как условие коллективной безопасности

Все вышеперечисленное является средствами индивидуальной защиты жилья от проникновения посторонних. А между тем, не стоит забывать о … коллективной безопасности. Кто-то считает коллективизм пережитком эпохи социализма? Поверьте, это не так – даже в самых развитых капиталистических странах существуют специальные программы по … соседской взаимопомощи. Вот обычное обращение из американской «полицейской» брошюры: «Включайтесь в систему взаимонаблюдения. Договоритесь с вашими соседями. Особо следите за теми «бизнесменами» и «ремонтниками», которые приходят в дом в отсутствие хозяев. Сообщайте в полицию о всяких непонятных шумах и действиях незнакомцев.Помогайте своему полицейскому департаменту, относитесь к нему с уважением, цените его работу. Помните, что общественная апатия — самая лучшая питательная среда для роста преступности. Из мелких нарушений вырастают крупные. Будьте ответственными. Вы не имеете права успокаивать себя тем, что кто-то, кроме вас, уже позвонил или позвонит в полицию и расскажет о случившемся».

В силу своего российского менталитета, у нас почти всегда соседи хорошо знают друг друга и посторонний человек сразу бросается в глаза. Именно поэтому квартирные воры особенно «любят» только что заселенные дома, где новоселы не успели перезнакомиться, а незнакомые люди не вызывают подозрений. Вот что советует начальник отдела уголовного розыска УВД по городу Сочи майор милиции Игорь Машуров: «Соседская взаимопомощь - это и возможность сделать общую дверь на лестничную площадку, установка домофона или общего замка на двери подъезда, хорошее освещение и порядок во дворе. Все это в комплексе резко повысит шансы всего дома на безопасность. Кстати, коллективная безопасность - это ещё и возможность «поставить на место» соседа, собирающего у себя пьяные компании и сделавшего из своей квартиры торгово-перевалочную базу с ночлегом. Опыт показывает, что с хорошо объединённым возмущением считаются как с реальной силой!».

Ещё одно условие защиты от воров - простейшие привычки бытовой безопасности. Например, уходя из дома (особенно летом), не поленитесь закрыть форточку, а тем более — окно или дверь лоджии. Не оставляйте в двери записок типа «буду через пять минут», уходя вечером из дома, оставьте «дежурное освещение», работающую радиоточку. Ну, а если вы потеряли ключи, замки надо немедленно сменить.

Очень важна информационная защита, если Вы уезжаете в отпуск или командировку хотя бы на два-три дня. Здесь важно, чтобы о вашем отъезде не узнали случайные люди, а надёжные соседи — наоборот, были в курсе ваших дел. Чтобы они следили за квартирой, а ещё лучше — время от времени вечером заходили к Вам, например, поливать цветы. Попросите их также брать Вашу почту, чтобы почтовый ящик не рассказывал всем проходящим о вашем долгом отсутствии.

Что делать, если квартирная кража все-таки произошла?

Вы подошли к двери и увидели, что замки сломаны, а в квартире побывали посторонние люди, в первую очередь,  не входите в квартиру, не трогайте вещи. Сразу же вызывайте звоните в полицию (телефон по прежнему – 02), воспользовавшись мобильным телефоном, телефоном соседей, кнопкой «вызова диспетчера» в кабине лифта или иным способом. Помните, что задержавшись с вызовом полиции, вы предоставляете преступникам время, чтобы скрыть, а вероятность их задержать и вернуть Вам  похищенное уменьшается с каждой секундой промедления! А если Вы вообще не сообщили в полицию о происшедшем – преступление попросту останется безнаказанным, а преступник -  на свободе!

И последнее – чаще всего причиной краж становится нажива – ведь украденные деньги – тратятся, а вещи – перепродаются тем, кто не брезгует их приобрести. Помните, что покупая подозрительную вещь по слишком низкой цене, вы создаете предпосылки для краж. Логика проста, сегодня Вы – скупщик краденного, а завтра квартирные воры могут зайти в Вашу квартиру!

Ольга Линецкая 

Пресс-центр УВД г. Сочи