Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 марта 2011

Внимание! Информация прокуратуры Хостинского района г. Сочи. Правовой ликбез.

Информация предоставлена заместителем прокурора района Передеро В.А.

О внесении изменений и дополнений в законодательные акты в связи с вступлением в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия».

С 15.01.2011 вступил в законную силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия». Указанный нормативно-правовой акт внес изменения в 28 Федеральных Законов.

ФЗ от 28.12.2010 внес изменения в 28 Федеральных Законов. Наибольшие изменения коснулись следующие нормативно-правовые акты: ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс.

Наиболее существенные изменения коснулись УПК РФ.

Так, внесены изменения в ст. 37 УПК РФ. Дополнен п. 5.1, в соответствии с которым прокурор вправе истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела и принимать по ним решение в соответствии с УПК РФ. Также немаловажным является внесенные в п. 12 изменения, в соответствии с которым прокурор вправе передавать не только уголовное дело, но и материалы проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому, изымать любое уголовное дело или любые материалы проверки сообщения о преступлении у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти и передавать его следователю Следственного комитета РФ с обязательным указанием оснований такой передачи.

В связи с внесением изменений в новый УПК были добавлены полномочия руководителю следственного органа. Руководитель следственного органа сейчас вправе отменять по находящимся в производстве подчиненного следственного органа уголовным делам незаконные или необоснованные постановления руководителя, следователя (дознавателя) другого органа предварительного расследования.

Часть 1 ст. 140 УПК РФ дополнена 4 пунктом, в соответствии с которым поводом для возбуждения уголовного дела может быть постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Также необходимо отметить, что ст.144 УПК РФ дополнена возможностью дознавателю, органу дознания, следователю и руководителю следственного органа давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Соответствующие изменения также внесены в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 УПК РФ, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

Коренным образом изменилась ч. 6 ст. 148 УПК РФ. Так, в случае признания постановление руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, при этом признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Изменения в законодательстве, касающееся подследственности вступают в силу с 01.01.2012. С указанной даты следователями Следственного комитета РФ будут расследоваться уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст.136-149, 170.1, 185-185.6, 198-199.2, 201, 204, 205, а также о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.