Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
21 февраля 2011

Операция «Тонировка»

На территории города Сочи сотрудниками ОГИБДД ежедневно проводятся мероприятия по выявлению автомобилей, тонировка стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа.

Необходимо отметить, что тонировка лобового стекла и стекол передних дверей допустима только в заводских условиях и в пределах, установленных ГОСТом. Самостоятельно тонировать стекла автомобиля, как способом напыления, так и с помощью оклейки пленками, и снаружи, и внутри салона - запрещается. Таким образом, наличие на автомобиле самостоятельно затонированного стекла являются нарушением государственного стандарта и требования безопасности.

ГИБДД Сочи напоминает владельцам транспортных средств! Автомобили, на стекла которых нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, признаются законодательством неисправными.

В соответствии с государственным стандартом лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые - не менее 70%. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Допускается применять жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

В случае выявления нарушения государственного стандарта, водители будут привлекаться к административной ответственности по статье 12.5.31 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, которая предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Только в этом году к административной ответственности привлечено 72 водителя за эксплуатацию автомобилей с затемненными стеклами сверх установленных норм.

Затонированные стекла значительно снижают видимость, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям, особенно в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости!



Видеоматериал новостной телепрограммы компании Макс ТВ
Операция «Тонировка»

Проводятся мероприятия по выявлению автомобилей, тонировка стекол которых не соответствует требованиям ГОСТаТонировка лобового стекла и стекол передних дверей допустима только в заводских условиях и в пределах, установленных ГОСТомАвтомобили, на стекла которых нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, признаются законодательством неисправнымиНаличие на автомобиле самостоятельно затонированного стекла являются нарушением  государственного стандарта и требования безопасностиВ случае выявления нарушения государственного стандарта, водители будут привлекаться к административной ответственности