Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
20 октября 2010

Совершено преступление! Что делать? Рекомендации заместителя начальника дежурной части УВД по г. Сочи, капитана милиции Е.Н. Мошногорского

Как быть, если в отношении Вас совершено преступное посягательство? Ответ может быть только один – обратиться за помощью в милицию. Об алгоритме действий в экстремальной ситуации криминального характера рассказывает заместитель начальника дежурной части УВД по городу Сочи, капитан милиции Евгений Николаевич Мошногорский:
- Порядок приема и разрешения сообщений о преступлениях и правонарушениях регламентируется уголовно-процессуальным кодексом и приказом МВД России № 333 от 04.05.10 года. Этот порядок остается неизменным на всей территории Российской Федерации. Гражданам следует знать, что, независимо от того, где было совершено преступление, порядок действий потерпевшего всегда остается одинаковым.
Вы можете изложить свою информацию устно, в письменном виде, отправить по почте, с нарочным, телеграфом, факсимильной связью и любым другим способом.
Сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники милиции. Если обращение к сотруднику милиции произошло вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, то сообщения о происшествиях передаются в дежурную часть соответствующего органа внутренних дел по телефону или с помощью иного вида связи.
Если Вы решили лично прийти в милицию и передать свою информацию, имейте в виду, что устные и письменные заявления о преступлении или о явке с повинной, которые подаются непосредственно заявителями, должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации должностным лицом, наделенным полномочиями по составлению соответствующих процессуальных документов. Также важно отметить, что при подаче заявления, граждане в обязательно порядке предупреждаются об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В протоколе принятия устного заявления о преступлении делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью заявителя.
При подаче заявления желательно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Обратившись лично в дежурную часть милиции Вам в обязательном порядке должны выдать талон-уведомление с указанием регистрационного номера и времени приема заявления.
Если в органах внутренних дел отказались принять заявление, то гражданин вправе обратиться с жалобой к начальнику территориального органа внутренних дел, руководству городского УВД, либо в органы прокуратуры.
Уважаемые жители и гости нашего города! Помните, что если вовремя не обратиться в милицию, не сообщить о совершенном преступлении, то у злоумышленника появляется шанс совершить еще множество преступлений. Поэтому сообщать о преступлениях важно и нужно, а милиция приложит все силы, чтобы преступник был задержан и понес заслуженное наказание!