Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
13 августа 2010

"Карманная тяга" или ОСТОРОЖНО!!! КАРМАННИКИ!!!

Среди людей, приезжающих в Сочи на время курортного сезона есть и такие, которые приезжают на преступный промысел. Немало среди них и карманников – воров, специализирующихся на кражах из карманов. Конечно, сочинская милиция постоянно проводит мероприятия, направленные на профилактику данного вида преступлений, но, как известно, к каждому гражданину милиционера не приставишь! Поэтому и следить за сохранностью своих кошельков и других ценных вещей, хранящихся в карманах, необходимо, необходимо, в первую очередь, самим хозяевам. Так как же уберечься от карманной кражи?  

Что чаще всего крадут карманники? Как следует из названия этой криминальной «профессии» - все, что Вы сами положили в карман или сумочку! Конечно, особое внимание – кошелькам, мобильным телефонам, другим ценным вещам. Причем если у преступника есть выбор, портмоне или мобильник, вероятнее всего он возьмет именно телефон – ведь в кошельке может не оказаться денег, а трубку всегда можно продать!

Где Вы можете стать жертвой этого преступления? Чаще всего карманная кража происходит в людных местах, где внимание будущей жертвы сосредоточено на постороннем  предмете или ярком зрелище: на рынках, в магазинах во время распродажи, на вокзале, в общественном транспорте или при посадке в автобус, на массовых мероприятиях. В нашем городе такими местами могут быть Торговая галерея, рынки и ярмарки, распродажи, Привокзальная площадь и т.д. Но даже если вокруг нет множества людей, преступники могут сами «организовать концерт» - устроить скандал или драку. Пока Вы отвлеклись на зрелище, кто-то уже запустил руку в Ваш карман!..

Когда происходит карманная кража? Если проводить градацию по времени суток, то воры предпочитают «часы пик» -  утром человек еще «не проснулся», вечером – устал после напряженного трудового дня. Как итог – притупленное внимание, чем с определенным успехом и пользуются  карманники. Интенсивность карманных краж можно проследить и по времени года – в Сочи максимальное количество этого вида преступлений приходится на курортный сезон. Причины те же – отдыхающий на курорте расслаблен, все свои проблемы он оставил дома и наслаждается морем, солнцем, пальмами. А вот карманникам сочинская экзотика «до лампочки» и, поверьте, они не упустят удобного случая лишить Вас законно заработанных накоплений! 

Кто становиться жертвой карманной кражи? Практика работы сочинской милиции показывает, что примерно в 80 процентах случаев это представительницы слабого пола. Объясняется такая тенденция просто - чаще всего именно женщины ходят за покупками, они более беспечны, их легко отвлечь. И самое главное, женщины более беззащитны. Именно эти факторы и привлекают карманников к женскому населению. Но и остальным категориям населения расслабляться не стоит – пенсионер, ребенок, подросток, молодой мужчина «в подпитии» с такой же долей вероятности могут лишиться своего кошелька или мобильника. 

Итак, как нужно вести себя, чтобы свести шанс стать жертвой преступления к минимуму? 

Сочинские милиционеры советуют:

Во-первых, навсегда избавьтесь от привычки хранить все наличные деньги, документы и кредитные карты в бумажнике. Более того, некоторые умудряются держать там же и ключи от квартиры. В итоге, став жертвой карманника, они теряют практически все, создавая себе дополнительные сложности. Не стоит забывать, что в последнее время многие карманники ориентируются не на кошелек, а на мобильный телефон. Поэтому в людных местах «мобильник» лучше спрятать поглубже  или, в крайнем случае, держать в руках.

Во-вторых, носите кошелек и мобильник только во внутренних карманах одежды. Никогда не демонстрируйте содержание своего кошелька, а также место, где Вы его держите. Обычно это происходит непроизвольно, когда покупатель расплачивается за товар или достает деньги в транспорте. Вору, находящемуся рядом, достаточно несколько секунд, чтобы оценить добычу и взять ее на заметку. 

В-третьих, в транспорте нужно «не ловить ворон», не обращая внимания не якобы случайные толчки и прикосновения, а стараться сохранять бдительность. Воры, в первую очередь, выбирают себе жертву из задумчивых или рассеянных граждан, не обращающих  внимания на окружающих.

И последнее - иногда некоторые наши сограждане делают вид, что не замечают, как рядом совершается кража. Существует мнение, что если в этот момент закричать, преступник плеснет в лицо кислотой или полоснет бритвой по глазам. На самом деле это слух, выгодный только криминальному миру. По крайней мере, сочинской милиции о таких случаях ничего не известно.

Ну а если карманная кража все-таки произошла – немедленно сообщите в милицию!