Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
22 декабря 2009

С 20 декабря 2009 по 8 января в Сочи пройдет акция «Ребенок-главный пассажир!»

Краевая акция «Ребенок – главный пассажир!» представляет собой мероприятие, организованное по инициативе УГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю и Фондом «Кубаньдорбезопасность», совместно с Департаментом по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Департаментом образования и науки Краснодарского края.  
Один из пунктов правил дорожного движения гласит, что при перевозке детей до 12 лет в автомобиле должно быть установлено специальное удерживающее устройство или специализированные «детские» кресла.
За 11 месяцев текущего года в крае зарегистрировано 254 дорожно-транспортных происшествий с детьми-пассажирами (42% от общего количества ДТП), в результате которых 15 погибли (45% от общего числа погибших детей) и 278 ребенка – получили травмы (45% от общего числа раненых детей). Практически в каждом втором ДТП юные пассажиры травмировались из-за того, что родители пренебрегали.
Как правило, в период новогодних и рождественских каникул количество детских перевозок увеличивается. В связи с этим сотрудниками ГИБДД на территории города Сочи с 20 декабря 2009 года по 8 января 2010 года в целях пропаганды применения удерживающих средств при перевозке детей будет проводиться общекраевая акция «Ребенок – главный пассажир».
         Водители, дети которых находились в специальном кресле или были пристегнуты при помощи удерживающего устройства, будут поощрены памятными подарками, а родители, не позаботившиеся о безопасной перевозке своего ребенка, будут привлечены к административной ответственности.
Госавтоинспекторы напоминают, что перевозка детей до 12-летнего возраста на переднем сиденье автомобиля должна осуществляться только с использованием специальных детских удерживающих устройств. На задних сиденьях можно использовать другие средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности автомобиля. Это может быть специальная подушка или дополнительное сиденье, позволяющее закрепить ремень через плечо и грудную клетку ребенка, без соскальзывания на шею.