Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
29 сентября 2009

В Сочи продолжается операция «Тонировка»

В Сочи продолжается операция «Тонировка»
 
 
Еще неделю назад сотрудники городского отдела сочинской Госавтоинспекции предупреждали о скором начале операции «Тонировка», доводили до населения критерии тонирования стекол и призывали владельцев автотранспорта, пока есть запас времени, привести светопроницаемость стекол своих машин в соответствие со стандартами. Однако предупреждению вняли отнюдь не все водители, что и выяснилось в результате рейдовых мероприятий… 
Совместные рейды по выявлению нарушителей проводятся сотрудниками ОГИБДД Центрального района Сочи, а также - сотрудниками полка дорожно-патрульной службы.
Цель рейдовых мероприятий – выявление нарушителей правил дорожного движения – как показывает практика излишне затонированное лобовое стекло или стекло водительской двери значительно сокращает обзор водителю, человек, управляющий автомобилем может просто не заметить некоторых нюансов дорожной обстановки, а это значит – значительно увеличивается риск дорожно-транспортного происшествия. 
Для проверки соответствия тонировки стекол государственным стандартам и правила дорожной безопасности, сотрудниками Госавтоинспекции используется специальный прибор, который носит говорящее название «Тоник». Это новейшая разработка МВД России, созданная на основе компьютерных технологий, которая отличается компактностью и надежностью, а объективность в этом приборе была заложена изначально. 
На центральных улицах города сотрудники Госавтоинспекции Центрального района Сочи останавливали все автомобили с затонированными лобовыми и водительскими стеклами.
Помимо замера светопроницаемости стекол сотрудники Госавтоинспекции проводили профилактические беседы с водителями о недопустимости нарушений правил дорожного движения и безопасности на дорогах.   
Исключений не делалось ни для кого – ни для водителей отечественных автомобилей, ни для владельцев иномарок. А учитывая, что среди автолюбителей все больше становится представительниц прекрасного пола – останавливали и их.
На всех нарушителей составлялись административные протоколы.  Как известно, в протоколе нарушитель обязан указать причины, по которые тонировка стекол его автомобиля не соответствует стандартам. Некоторые водители оказались не обделены фантазией и чувством юмора – так один написал, что «красота требует жертв». Мужчина явно не подумал, что жертвой такой «красоты с тонировкой» может стать и он сам, и любой другой участник дорожного движения – а когда становишься участком ДТП, уже обычно «не до хохмочек»!
Сотрудники полка дорожно-патрульной службы проводили замеры светопроницаемости на посту милиции «Мамайка». Проверялся пассажирский транспорт, как выезжающий из города, так и следующий к Сочи. Здесь среди водителей, у которых слишком затонированы стекла машины, оказалось немало иногородних. С каждым водителем-нарушителем сотрудники полка ДПС также проводили профилактическую беседу и составляли административный протокол. Впрочем, некоторым было вынесено только предупреждение – в их числе оказались в основном те владельцы автомашин, которые пообещали устранить «излишнее затемнение» в кратчайшие сроки. Номера таких автомобилей фиксировались и в ближайшее время эти машины будут проверены еще раз – если водитель не выполнит свое обещание, то штрафных санкций ему избежать уже не удастся.  
Госавтоинспекция Сочи еще раз просит владельцев автотранспорта, особенно легкового привести тонировку стекол своего автомобиля в соответствие с установленными стандартами – выявление нарушителей будет проводится на постоянной основе, даже после окончания специальной операции «Тонировка».   

В Сочи продолжается операция «Тонировка»В Сочи продолжается операция «Тонировка»В Сочи продолжается операция «Тонировка»В Сочи продолжается операция «Тонировка»В Сочи продолжается операция «Тонировка»