Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
12 августа 2009

возбуждено уголовное дело

В Сочи возбуждено уголовное дело за незаконное использование олимпийской символики

В Сочи возбуждено уголовное дело за незаконное использование олимпийской символики.
«Сочи – 2014» уже как два года является брендом 22-ой Зимней Олимпиады. Между тем использование подобных названий и обозначений строго регламентировано как международным, так и российским законодательством. Сочинские милиционеры постоянно проводят рейдовые мероприятия по выявлению фактов незаконного использования олимпийской символики. Только за 2009 год выявлено 20 таких фактов, изъято 755 единиц продукции с олимпийской символикой, а также сувенирной продукции на сумму около 141 тыс. рублей.
Однако среди бизнесменов еще остаются такие, которые рассчитывают за счет использования олимпийской символики, заработать лишний рубль. А в итоге получают не прибыль, а – уголовное дело. Так случилось и на этот раз.
При проведении рейдовых мероприятий в Адлерском районе Сочи сотрудниками районного отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства был выявлен и пресечен факт незаконной реализации продукции с использованием товарного знака «Сочи – 2014». Индивидуальный предприниматель, временно проживающая в Сочи, торговала на Адлерском рынке футболками. На каждой из богатой палитры футболок был знак и надпись «Сочи-2014» и снежинкой. Естественно, никаких сопроводительных документов на эти футболки у предпринимательницы не было.
Товар изъяли, торговля была прекращена, а в оргкомитет «Сочи-2014» был отправлен запрос – милиционеры интересовались, есть ли у предпринимательниц право торговать продукцией с олимпийской символикой.
Вскоре выяснилось, что оргкомитет, как правообладатель на олимпийскую символику, никакого разрешения предпринимательнице не выдавал. Более того, несколько месяцев назад женщина уже привлекалась в административной ответственности за аналогичное правонарушение. Тогда суд вынес решение об административном штрафе. Но, видимо, урок не пошел впрок – женщина снова вступила на кривую дорожку нарушения закона. В уголовном праве такие действия называют рецидивными и наказание за них гораздо строже, чем если человек оступился в первый раз.
В результате сейчас «бизнес-вумен» грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Как отметил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу-курорту Сочи майор милиции Станислав Рутковский «Использование олимпийской символики без соответствующего договора влечет за собой административную, а в случае повторного нарушения – и уголовную ответственность. В частности в отношении этой частной предпринимательницы возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ - Незаконное использование чужого товарного знака. В соответствии с уголовным кодексом, такое преступление наказывается крупным штрафом либо исправительными работами на срок до двух лет».
УВД Сочи еще раз напоминает – рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей олимпийского законодательства будут проводиться постоянно, особенно – в Сочи, столице будущих олимпийских игр.


Видеоматериал новостной телепрограммы компании ЭФКАТЕ
В Сочи возбуждено уголовное дело за незаконное использование олимпийской символики

В Сочи возбуждено уголовное дело за незаконное использование олимпийской символикиВ Сочи возбуждено уголовное дело за незаконное использование олимпийской символикиВ Сочи возбуждено уголовное дело за незаконное использование олимпийской символики