Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
21 июля 2009

«Местный колорит» или как сделать деньги из воздуха?..

На месте происшествия

Основными составляющими успешного туристического бизнеса являются привлекательность города для туристов, уровень и качество сервиса и грамотная ценовая политика.
Если с первыми двумя факторами в Сочи более-менее сложилось, здесь играет роль и статус олимпийской столицы, федерального курорта, и желание привлечь побольше отдыхающих и «не ударить в грязь лицом», то с третьим фактором ситуация прямо скажем «аховая».
Почему отдыхать в Сочи иногда дороже, чем в Египте или Турции? Причин много, а вот сочинские милиционеры выявили еще одну – так называемые таксисты-«бомбисты». Нет, речь не идет о «разбое на большой дороге». Все гораздо проще и изящней – клиент сам отдает деньги, причем – добровольно. А то, что курортнику в буквальном смысле «запудрили мозги» и навязали определенные услуги - так это «местный колорит»!
Схема проста до гениальности – по прибытию в Сочи обалдевшего от жаркого летнего солнца курортника «берут в оборот». Ему навязчиво предлагают такси с кондиционером, и поездку в «самую дешевую гостиницу, расположенную рядом с морем». Справедливости ради нужно сказать, что некоторые отдыхающие иногда и сами подходят к таксистам с аналогичной просьбой. В чем же криминал? Ведь такая практика существует во многих городах мира. А пока нарушений закона и нет, они происходят позже. Итак, таксист отвозит клиента в гостиницу. Здесь, в качестве добровольной помощи, он предлагает курортнику помощь в заселении и регистрации. В частности, берет у курортника паспорт и деньги и здесь … ВНИМАНИЕ!!! сумма за проживание называется гораздо превышающая реальную. Пока отдыхающий сидит в машине и ждет, таксист платит за заселение реальную сумму, а разницу, которая порой составляет несколько тысяч – кладет в карман! После чего курортник спокойно заселяется в номер, таксист уезжает. Все в выигрыше – курортник живет в гостинице с видом на море, гостиница получила клиента, а таксист – деньги! Причем в некоторых случаях так называемые «премиальные» таксиста составляют сумму, практически равную проживанию в гостинице! Узнает ли потом отдыхающий об обмане – не суть важно! Таксист пропал, деньги – тоже!
Но на днях схема дала сбой – в процесс вмешалась сочинская милиция, вернее – сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Адлерского района. Оперативники получили информацию о таксисте, работающем по подобной методике. Была проведена операция. Таксиста взяли под наблюдение, потом, когда он привез клиента в гостиницу, и сделка по найму состоялась, на сцене появились сочинские милиционеры, которые зафиксировали факт нарушения закона. Причем курортник отдал таксисту 16 тыс. рублей, а сумма проживания составляла 9 тыс. в результате «чистая прибыль» таксиста составила 7 тыс. рублей.
Как отмечают сотрудники отдела БЭП, действия подозреваемого подпадают под признаки статьи 159 Уголовного кодекса России – мошенничество. Вот так ранее «ненавязчивый курортный сервис» превратился в очень даже назойливый, да еще и с криминальным душком.
Кстати, это не единичный случай. По похожей смене работают много таксистов. Более того, проблема уже приобрела общегородской масштаб, вплоть до того, что на нее обратила внимание Администрация курорта. Как именно поэтому сейчас сочинской милицией готовится комплекс мероприятий, направленный на выявление таких таксистов-бомбистов, и их возможных подельников.
А пока два совета:
Уважаемые курортники: пользуйтесь услугами официальных фирм-перевозчиков и туроператоров. Будьте бдительны! Прежде чем заселиться в гостиницу, которую вам слишком настоятельно рекомендуют, потратьте время и сравните цены в ней и в соседних отелях. А еще лучше – бронируйте номера заранее, до прибытия в Сочи.
Уважаемые сочинцы: Дармовые деньги, тем более полученные незаконным путем еще никого до добра не доводили. Не стоит портить имидж родного города в глазах отдыхающих, а то при таком «сочинском колорите» немудрено и вообще без курортников остаться.


Видеоматериал новостной телепрограммы компании ЭФКАТЕ
«Местный колорит» или как сделать деньги из воздуха?..

На месте происшествияНа месте происшествия