Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
18 июня 2009

Визит Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Р. Нургалиева в Сочи

18 июня 2009 года Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев в рамках рабочего визита в Краснодарский край провёл заседание Оперативного штаба МВД России «Олимпиада-2014», а также принял участие в церемонии открытия нового здания ОВД по Лазаревскому району г. Сочи.  
 
1. Создание системы безопасности Олимпийских зимних игр 2014 года ведется МВД России с момента подготовки заявочной книги Российской Федерации в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, заинтересованными министерствами и ведомствами в рамках рабочей группы по безопасности Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII Олимпийский зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
В настоящее время реализуется комплекс профилактических мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Краснодарском крае и городе Сочи. Большое внимание уделяется взаимодействию с гражданами, общественными организациями, в том числе – с казачеством.
Создан Оперативный штаб «Олимпиада-2014», организация работы которого возложена на специализированный Центр с дислокацией как в г. Москве, так и в г. Сочи.
 
Справочно: Основными задачами Центра МВД России «Олимпиада-2014» являются:
- выработка комплекса мер по созданию необходимых условий для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр;
- подготовка органов внутренних дел к выполнению задач обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, координация их действий в период проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр совместно с внутренними войсками;
- обеспечение взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов, органами местного самоуправления и организациями, в том числе международного уровня, по вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в рассматриваемый период.
 
2. В настоящее время с целью выявления и прогнозирования основных рисков и угроз безопасности при подготовке и проведении Игр, Министерством постоянно проводится мониторинг общественно-политической, социально-экономической и оперативной обстановки в регионе.
В целях укрепления рубежей безопасности Олимпийских игр приняты меры к совершенствованию деятельности УВД по г. Сочи и ГУВД по Краснодарскому краю.
Организована передислокация временного поста ГИБДД из пос. Веселое в пос. Красная поляна, что позволило существенно усилить присутствие органов внутренних дел на территории поселка.
В рамках обеспечения безопасности на объектах транспорта воссозданы ЛОВД в аэропорту Анапа и ЛПМ на ст. Веселое (в дальнейшем, на его основе планируется создать линейное отделение).
Ведется работа по подключению необходимого количества видеокамер и абонентских комплектов системы «гражданин-милиция».
По предложению МВД России РАО «РЖД» оборудует пригородные поезда системой видеонаблюдения «Видеолок». На железнодорожных станциях и аэровокзальных комплексах устанавливается и функционирует связь «пассажир-милиция».
На постоянной основе осуществляется мониторинг пассажиропотока с целью выявления лиц, находящихся в федеральном и местном розыске. В 2008 году при использовании мониторинга было задержано 433 лица, находящихся в федеральном розыске. За январь-май т.г. – 154 человека.
Во исполнение поручений Правительства Российской Федерации, в целях обеспечения безопасности дорожного движения в период подготовки Игр МВД России совместно с Минтрансом России, ГК «Олимпстрой» и администрацией г. Сочи проработаны вопросы ресурсного обеспечения деятельности подразделений Госавтоинспекции региона, изучено состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, проведен анализ обстановки, в том числе мест и причин аварийности.
В рамках реализации мероприятий по обеспечению безопасных перевозок грузов по улично-дорожной сети г. Сочи введенные в эксплуатацию участки обхода города оборудуются камерами видеонаблюдения.
 
3. Важным направлением построения системы обеспечения безопасности подготовки и проведения Игр является развертывание при активном участии администрации г. Сочи на территории города аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
Практика эксплуатации технических средств объективного контроля свидетельствует, что их внедрение позволяет не только повысить эффективность работы, но и оптимизировать использование личного состава органов внутренних дел, а также сократить расходы по ряду позиций ресурсного обеспечения.
Подготовлено картографическое решение поэтапного развертывания системы в г. Сочи. Администрацией города выделены необходимые средства на данную работу.
 
4. В настоящее время, с учетом начала активной фазы строительства олимпийских объектов, МВД России одним из приоритетных направлений является создание системы безопасности строящихся олимпийских объектов.
Осуществляется взаимодействие с Государственной корпорацией «Олимпстрой» по мониторингу мер охраны строящихся олимпийских объектов, предпринимаемых инвесторами.
Проведена работа по созданию специализированного подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел, обеспечивающего охрану строящихся, а также сданных в эксплуатацию зданий и сооружений, предназначенных для проведения Олимпийских игр.
Несение службы по охране предполагается осуществлять как силами милицейских подразделений, так и с привлечением частных охранных предприятий.
Регулярно проводятся плановые проверки системы организации охраны на олимпийских объектах.
 
5. Осуществляется взаимодействие с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» в выявлении фактов незаконного использования Олимпийской символики, а также по организации тренингов и обучения сотрудников органов внутренних дел.
За январь-май 2009 года на территории Краснодарского края выявлено 44 факта незаконной реализации продукции с нанесенной олимпийской символикой, по 16 материалам принято решение об их направлении в суд. Из незаконного оборота изъято 438 единиц продукции с олимпийской символикой.
 
6. Визит в г. Сочи Глава МВД России Рашид Нургалиев начал с проведения гарнизонного развода личного состава городского УВД.
 
Справочно:В общегородском смотре приняли участие 310 человек: сотрудники УВД по г. Сочи, военнослужащие внутренних войск, а также представители казачества и общественных формирований.
 
В ходе мероприятия Рашид Нургалиев поставил задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также вручил наиболее отличившимся сотрудникам органов внутренних дел сочинского гарнизона ведомственные награды и ценные подарки.
 
7. Также Министр внутренних дел Российской Федерации принял участие в церемонии открытия нового здания ОВД по Лазаревскому району г. Сочи.
 
Справочно:Новый комплекс включает в себя два административных здания площадью 1434 кв. метра и 1340 кв. метров. В зданиях расположены помещения Дежурной части, служебные кабинеты,  актовый зал, контрольно-пропускной пункт, автостоянка для служебного транспорта.
Административные здания, отвечающие всем современным требованиям, представляют собой 3-х этажные строения.
 
За активное участие в возведении олимпийских объектов в г. Сочи Рашид Нургалиев вручил ряд ведомственных наград.
 
8. Министр внутренних дел Российской Федерации также провёл заседание Оперативного штаба МВД России «Олимпиада-2014».
В мероприятии приняли участие: руководители департаментов и подразделений МВД России, ГУВД по Краснодарскому краю, Азово-Черноморского УВДТ, УВД по г. Сочи, а также представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФСБ России, АНО (Автономная некоммерческая организация)  «Оргкомитет «Сочи 2014», «ГК Олимпстрой», администрации Краснодарского края и г. Сочи.
В ходе заседания был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, в том числе – состояние работы по выявлению и пресечению фактов незаконного использования олимпийской и паралимпийской символики, организация взаимодействия с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», ФТС России и Генеральной прокуратурой Российской Федерации на данном направлении деятельности.
Глава МВД России напомнил участникам заседания о том, что Президентом Российской Федерации определена стратегическая цель – провести Олимпиаду в 2014 году в г. Сочи на самом высоком уровне.
Рашид Нургалиев подчеркнул, что для этого необходимо создать эффективную систему обеспечения безопасности всех запланированных мероприятий по организации Олимпийских игр. Разработать систему действенного ведомственного контроля. Обеспечить должный уровень межведомственного взаимодействия.
При подведении итогов заседания Министр внутренних дел Российской Федерации отметил, что соответствующим подразделениям МВД России нужно взять под самый пристальный контроль вопросы подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года.
Также Рашид Нургалиев особо отметил необходимость обеспечения надлежащего уровня взаимодействия с АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», ФТС России и Генеральной прокуратурой Российской Федерации в области защиты Олимпийской и Паралимпийской символики.
 

Пресс-центр МВД России


Обзор на шуруповерты метабо metabo.world.