Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
14 мая 2009

Курортный вояж

Курортный вояж приезжего из Сибири закончился в камере изолятора временного содержания УВД Сочи
Курортный вояж приезжего из Сибири закончился в камере изолятора временного содержания УВД Сочи.
Начиналось все почти как в «Двенадцати стульях» - ранним утром на перрон столицы Олимпиады 2014 года из вагона поезда «Москва-Сочи» сошел молодой человек лет тридцати. На этом сходство со знаменитой книгой заканчивается - в отличие от Остапа Бендера приезжий не испытывал почтения к Уголовному Кодексу и чуть позже доказал это делом … уголовным!
Итак, целью поездки в Сочи, как и на любой курорт, явно были развлечения. Забавляться 29-летний житель Братска начал практически сразу – посетив сочинскую «барахолку», приобрел игрушечный пистолет, как он сам говорил позже – для ребенка. Вот только по внешнему виду игрушку практически нельзя было отличить от настоящего оружия, чем покупатель и воспользовался несколько позже.
Вскоре пешие прогулки по городу надоели и мужчина решил в дальнейшем передвигаться по курорту на четырех колесах. Нет бы, как обычный курортник сесть на автобус или на крайний случай - нанять такси. Наш герой мыслил оригинально, а действовал – противозаконно. К тому времени, как его посетила светлая мысль обзавестись автомобилем, «браток из Братска» находился в окрестностях гостиницы «Магнолия». Здесь ему на глаза попался представительный «Инфинити» классического черного цвета, за рулем которого была женщина. Причем в машине она находилась в одиночестве. Недолго думая, мужчина подошел к иномарке и обратился в ее хозяйке, причем отнюдь не с целью познакомиться – да и зачем «мачо» с пистолетом, пусть даже и игрушечным, такие «тонкости»? Просьбу или приказ покинуть машину, хозяйка выполнила безоговорочно и быстро, как и любой другой человек, увидевший направленный в лицо пистолет. Женщина действовала правильно – преступник вел себя агрессивно, мог напасть, избить, применить силу - попытка сопротивления и защиты своего имущества могла привести в больницу!..
Усевшись за руль, угонщик ударил по газам и помчался в сторону гостиницы «Жемчужина», видимо, чтобы продолжить увлекательный «вояж» по знаменитым местам Сочи.
Тут в программе криминальных развлечений произошел существенный сбой – к розыску черного «Инфинити» и угонщика подключилась сочинская милиция – хозяйка машины, опомнившись, позвонила в милицию, что являлось абсолютно верным решением – розыск иномарки начался сразу же. Как показывает практика, именно своевременное обращение в милицию играет огромную роль в быстром поиске и задержании преступников. Конечно, и в противном случае преступника все равно бы нашли, но ведь угонщик явно находился в неадекватном состоянии и явно мог, как говориться, «натворить дел», в том числе – стать причиной ДТП, сбить человека, покорежить чужую иномарку, просто уехать за пределы города…
Итак, в городе был введен план «Перехват», предусматривающий розыск и задержание угнанного транспорта и преступников. Действия патрульных нарядов Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы и бойцов сочинского отряда ОМОН координировала дежурная часть милиции. По сообщению оперативного дежурного, которое основывалось на словах потерпевшей, преступник был вооружен пистолетом.
Преступник явно не рассчитывал на подобную оперативность сочинских милиционеров. Ему понадобилось всего несколько минут, чтобы домчаться до гостиницы. Вероятно, он услышал милицейские сирены и сообразил, что погоня началась. Бросив машину на газоне, причем с ключами зажигания в замке, он побежал в сторону набережной.
В это время в окрестностях находилось много патрульных нарядов- кольцо вокруг угонщика постепенно сжималось. Однако ближе всех к угнанному «Инфинити» находился заместитель командира сочинского полка ДПС подполковник милиции Вадим Охотников. Он координировал действия своих подчиненных, но когда возникла необходимость, сам принял участие в задержании преступника, как говориться. Причин такого поступка две. Во-первых – по словам хозяйки угнанной иномарки, угонщик заставил ее покинуть машину под угрозой пистолета, а вооруженный преступник в людном месте, каковым является приморская набережная – это непосредственная угроза жизни и здоровью очень многих людей!. И вторая причина, так сказать субъективная - сотрудник милиции всегда готов к защите правопорядка, несмотря на чины и количество звезд на погонах!
Вадим Охотников действовал со всей возможной оперативностью – преследование и задержание заняли минимальное время и вскоре угонщик был доставлен в дежурную часть ОВД Центрального района Сочи. Там выяснилось, что он уже был ранее судим и тоже за совершение имущественного преступления. Преступник вел себя нагло, вызывающе, однако при предъявлении доказательств, признался в содеянном.
Сейчас в отношении приезжего возбуждено уголовное дело по статье 166 Уголовного кодекса России – неправомерной завладение транспортом. Ведется следствие, а «криминальный» курортник «отдыхает» … в изоляторе временного содержания.
Женщина – хозяйка «Инфинити» долго благодарила сочинских милиционеров за высокий профессионализм и оперативность. По большому счету она уже и не надеялась, что вообще увидит свою машину, а тем более – целой и невредимой!


Видеоматериал новостной телепрограммы компании Макс ТВ
Курортный вояж "по-сибирски"

В городе был введен план Машину преступник бросил на газонеПистолет оказался игрушкойВ милиции Задержан за угон