Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
23 марта 2009

Внимание! Информация прокуратуры Центрального района г. Сочи

Анализ прокурорско-следственной практики по делам об убийствах.
Рассказывает старший помощник прокурора Центрального района г. Сочи младший советник юстиции С.Н. Резник
Так, всего по Центральному району г. Сочи следователями СО по г. Сочи СУ СК при прокуратуре РФ за период 2008 года было возбуждено 130 уголовных дел, из них 17 уголовных дел возбуждено по фактам убийств (ст.105 ч.1 УК РФ).
Из возбужденных по фактам убийств уголовных дел большинство (12 убийств) совершены на «бытовой» почве». Из 17 возбужденных уголовных дел на сегодняшний день остается не раскрытым 2 уголовных дело. Было раскрыто 2 уголовных дела по фактам убийств, совершенных в прошлом году. 
Всего за период 2008 года по Центральному району г. Сочи следователями СО по г. Сочи СУ СК при прокуратуре РФ окончено 107 уголовное дело из которых направлено в суд 101 уголовное дело, прекращено 5 уголовных дел. Уголовные дела возбужденные по ст.105 УК РФ не прекращались. Из направленных в суд дел 15 уг. дел - по убийствам, 6 - по ст.111 ч.4. 
1 уголовное дело было возвращено прокурором на дополнительное расследование на основании ст.221 УПК РФ в связи с неполной проведенного расследования), впоследствии направлено в суд.
На анализе имеющихся данных об оконченных уголовных делах о тяжких и особо тяжких преступлениях в сравнении с АППГ, можно сделать вывод о повышении эффективности расследований дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, а соответственно их раскрываемости.
Вместе с тем наблюдается незначительный рост совершения тяжких и особо тяжких преступлений. 
Дл сравнения за период 2007 года следователями прокуратуры Центрального района г. Сочи было принято к производству 69 уголовных дел, окончено 41 уголовное дело (36 направлено в суд, 5 прекращено - 1 по не реабилитирующим основаниям). Из направленных в суд дел 10 по убийствам, 2 - по ст.111 ч.4. 
Анализ уголовных дел показал, что в основной массе (70 %) убийства совершаются на бытовой почве, в виду внезапно возникших неприязненных отношений.
   На территории Центрального района г. Сочи из числа сотрудников СО по г. Сочи СУ СК при прокуратуре РФ по краю и сотрудников УВД Центрального района г. Сочи создана совместная следственно-оперативная группа по делам о нераскрытых убийствах и преступлениях данной категории.