Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
30 марта 2009

за неуплату штрафа

За неуплату штрафа

Проблема неуплаты штрафов за различные правонарушения – одна из самых острых. К сожалению, особенно этим «грешат» автолюбители – то забывают оплатить штраф за нарушение правил, то ссылаются на недостаток времени, то считают, что ГИБДД о штрафе «забудет». Между тем принцип неотвратимости наказания действует не только в уголовном, но и в административном праве (ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста»). Напомним, что неуплата штрафа в установленный законом срок также является административным правонарушением и тоже влечет за собой наказание – либо административный штраф, но уже в ДВОЙНОМ размере, либо – административный арест на срок до 15 суток.
Надеяться, что ГИБДД действительно забудет о штрафе – бесполезно. Любое правонарушение фиксируется в базе данных, и если штраф оплочен, то и претензий к нарушителю нет, а вот если наоборот – возникают проблемы. Вот и у жителя Сочи, забывшего оплатить несколько штрафов они возникли при подъезде к посту милиции Мамайка.
В тот день сочинское ГИБДД проводило очередные рейдовые мероприятия по контролю за безопасностью дорожного движения.
При проверке одной из машин выяснилось, что водитель ранее был оштрафован за нарушения Правил дорожного движения и ему было назначено наказание в виде административных штрафов.
На вопрос, почему штрафы не были уплачены в установленный законом срок, водитель предоставил квитанцию об оплате одного штрафа, но в базе данных ГИБДД числилось два нарушения. Второе водитель проигнорировал, вернее, по его словам, думал, что у него еще осталось время до оплаты.
Сотрудники сочинской ГИБДД составили административный протокол и доставили нарушителя к мировому судье, который, во исполнение требований законодательства, приговорил недисциплинированного водителя к трем суткам ареста.
ГИБДД УВД Сочи еще раз напоминает водителям о необходимости своевременной оплаты штрафов за совершеннее административные правонарушения. Попытки избежать ответственности за содеянное могут привести только к ужесточению мер, принимаемых к нарушителю.

Проблема неуплаты штрафов за различные правонарушения – одна из самых острых.На посту милиции На посту милиции За неуплату штрафа