Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
26 марта 2009

Остерегайтесь «телефонных» мошенников!

К сожалению, в нашем городе нередки случаи так называемого «мобильного мошенничества», когда потерпевшие попались на уловку преступника и сами отдали свой телефон!
Как это происходит, расскажем на примере 21-летнего местного жителя.
Молодой человек стоял на автобусной остановке в ожидании маршрутного такси. Неожиданно к нему подбежал незнакомый парень. Под благовидным предлогом, коим оказался звонок родителям, неизвестный попросил сотовый телефон, всего 1 минуту. Юноша даже предложил оплатить стоимость разговора. В результате, как только мобильник, стоимостью свыше 15 тысяч рублей, оказался в руках просителя, он убежал. Потерпевший бросился вдогонку, однако догнать мошенника не удалось.
Заявление о преступлении поступило в дежурную часть ОВД Центрального района лишь спустя 4 дня. В результате, когда сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, сотового телефона у него уже не было. Злоумышленник продал его, а деньги потратил.
В настоящее время оперативники устанавливают местонахождение похищенной трубки, задержанный находится под следствием. В отношении него возбуждено уголовное дело.
УВД Сочи напоминает гражданам простые правила безопасности сотового телефона!
Никогда не разрешайте незнакомцам звонить со своего мобильного, какие бы аргументы он не выдвигал. Если Вы все-таки решили помочь, способ один – спросите номер телефона и какую информацию нужно передать, самостоятельно сделайте звонок, не выпуская мобильника из рук. Поверьте, если человек действительно нуждается в помощи, он согласиться на подобное развитие событий, а если задумал преступление – то убежит прежде, чем вы нажмете первую кнопку набора номера.
Отдельная рекомендация родителям. Помните, что ребенок, в силу своей беззащитности, с большей вероятностью может стать жертвой мошенника. Конечно, малыша необходимо контролировать и отслеживать его перемещения, но для постоянной телефонной связи, достаточно недорогой модели.