Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
11 марта 2009

Еще раз о доверчивости

         Как говорил Остап Бендер, существует несколько сравнительно честных способов отъема денег у населения. В уголовном кодексе Российской Федерации такие способы квалифицируются как «Мошенничество». Именно по такой статье привлекается к уголовной ответственности 23-летний местный житель.
         Совершая преступления, молодой человек использовал разные методы изъятия материальных ценностей у доверчивых граждан. Так, в середине февраля он попросил у незнакомого парня сотовый телефон, чтобы позвонить опаздывающей на свидание девушке. И конечно, глядя в честные глаза переживающего за свою даму сердца юношу, потерпевший дал ему телефон. И больше не увидел - ни «влюбленного», ни своего телефона стоимостью более 10 тысяч рублей.
         Следующей «жертвой» стала уже не придуманная, а реальная 20-летняя девушка. Как рассказала милиционерам потерпевшая, ей срочно понадобились деньги, и она решила продать серьги и кольцо. Ювелирные украшения девушка предлагала прохожим на улице так, как решила, что продажа через магазин потребует много времени. Естественно наш сочинский «Остап» не мог не воспользоваться таким случаем! Он вошел в доверие и предложил свою помощь в реализации. После чего, скрылся вместе с золотыми изделиями. Сумма ущерба в этом случае составила уже более 45 тысяч рублей.
         А вот другому жителю Сочи мошенник пообещал помочь вернуть изъятые сотрудниками ГИБДД водительские права. Стоимость своей услуги он оценил в 5 тысяч рублей. Как и следовало ожидать – больше в поле зрения обманутого им гражданина, парень не попадал. 
         Неизвестно, какие способы легкой наживы придумал бы еще молодой человек, если бы его деятельность не прекратили милиционеры. Сейчас следователь ОВД Центрального района Сочи тщательно изучает все факты мошенничества задержанного. Милиционеры не исключают, что в ходе следствия могут быть выявлены новые подробности из криминальной деятельности подозреваемого.
                УВД Сочи напоминает! Уважаемые жители и гости нашего курорта! Эти способы ловко одурачить ближнего своего – лишь малая часть из огромного арсенала мошенников. Однако если мошенничество существует до сих пор, значит, есть и те, кто готов быть пойманным на эту удочку. Поэтому, чтобы не стать жертвой злоумышленников, никогда не передавайте незнакомым людям деньги или вещи в руки даже на короткое время, не оплачивайте заранее предложенную услугу. Помните, что преступники часто пользуются вашей доверчивостью.