Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
4 марта 2009

уголовно наказуемая ложь…

Уголовно наказуемая ложь

Сотрудниками хостинской милиции расследуется ложное сообщение об акте терроризма.

Звонок в дежурную часть поступил около 7 утра. Неизвестный сообщил, что в селе Верхний Юрт (Хостинский район Сочи) заминирован дом.
На место происшествия немедленно выехали руководство УВД Сочи, Хостинского РОВД, следственно-оперативная группа, в состав которой входили сотрудники хостинской милиции, пожарные наряды, бригады «скорой помощи», спасатели.
Немедленно провели эвакуацию жильцов дома. При осмотре места происшествия, а также – проведении других оперативно-розыскных мероприятий, взрывных устройств или взрывчатых веществ обнаружено не было.
Была установлена личность предполагаемого подозреваемого – по словам некоторых очевидцев происшедшего им мог быть молодой человек, временно проживающий в этом же доме.
Менее суток ушло у хостинских милиционеров на поиск и задержание подозреваемого. И вот его доставили в дежурную часть, где молодой человек рассказал слезную историю о своих жизненных неурядицах.
По его словам, около года назад он продал квартиру в Хабаровске и решил переехать в Сочи на постоянное место жительства. На курорте он нашел комнату в малосемейке, в которой поселился сначала временно, а затем договорился о ее покупке. Однако, опять же по словам подозреваемого, он отдал часть денег, а вот хозяйка комнаты всячески затягивает процесс передачи собственности. Дошло до того, что молодой человек решил обратиться с иском в суд, однако прежде – позвонил в милицию с ложным сообщением о заминировании дома. В качестве основных причин своего поступка подозреваемый приводит «сильное алкогольное опьянение», и желание «пошутить». По словам жильцов дома, некоторым из них на телефон приходили СМС аналогичного содержания, люди фактически не обращали на них внимания, и в милицию не сообщали. Однако теперь вспомнили о «развлечениях» соседа…
В настоящее время вина подозреваемого практически доказана, он дал признательные показания.По факту ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса России. Ведется следствие.
Уголовным кодексом России ответственность за подобное деяние предусмотрена серьезная - заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, влечет за собой уголовное преследование – согласно ст. 207 УК РФ такое сообщение наказывается крупным штрафом либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Однако не следует забывать о соблюдении правил антитеррористической безопасности: при обнаружении подозрительных предметов, перемещениях подозрительных лиц или автомобилей, а также – грузов, необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы или ближайшему сотруднику милиции.


Видеоматериал новостной телепрограммы компании СГТРК
Ложное сообщение об акте терроризма

Сотрудниками хостинской милиции расследуется ложное сообщение об акте терроризма.Отвечать за После сообщения жильцов дома эвакуировалиПроводится опрос жильцов дома