Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
16 января 2009

Итоги работы УВД г. Сочи в 2008 г.

В управлении внутренних дел Сочи состоялось совещание по подведение итогов работы сочинской милиции в 2008 г.

На совещание присутствовали начальник подразделения центрального аппарата МВД РФ «Центр Олимпиада-2014» Юрий Демидов, начальник Главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю Сергей Кучерук, начальник управления внутренних дел по Сочи Александр Бирилло, начальника Управления по Сочи УФМС России по Краснодарскому краю Андрей Денисов, прокурор города Сочи Марк Большедворский, представители других правоохранительных структур города, личный состав служб и подразделений сочинской милиции.
Совещание началось с приятной миссии – Приказом Президента РФ некоторые сотрудники сочинской милиции были награждены медалями - «За доблесть службы» и «За боевое содружество».
С докладами об ито­гах оперативно-служебной деятельности выступил начальник штаба УВД по г. Сочи полковник милиции Вячеслав Гробовенко. Были заслушаны отчеты и ряда руководителей подразделений аппарата УВД и районных отделов внутренних дел.
Присутствующие отметили, что сочинской милиции удалось ослабить напряженность криминальной обстановки по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.
В 2008 году на территории г. Сочи было зарегистрировано 5544 преступлений. Сотрудниками сочинской милиции установлено 2775 лиц, совершивших преступления. Количество уголовных дел, принятых к производству следователями следственного управления при УВД по г. Сочи составило в 2008 году 3471 дело. Закончено расследование 1277 уголовных дел (на 30 меньше, чем в 2007 г.), 1120 уголовных дел направлено в суд. Необходимо отметить, что при проведении предварительного расследования были дополнительно выявлены и раскрыты еще 183 преступления.
Если рассматривать преступления по категориям, то, по сравнению с прошлым годом, в 2008 году снизилось количество преступных посягательств с использованием огнестрельного оружия, на 25,9% - умышленных причинения вреда здоровью со смертельным исходом, на 22,2 % сократилось число вымогательств. Кроме того, уменьшилось количество краж чужого имущества на 5,7%, краж из квартир и частных домов (-32,9%), грабежей (-14,8%), на 29,4% разбоев на объекты торговли. Наблюдается снижение случаев хулиганства (-91,7%).
Однако необходимо отметить, что одновременно выросло количество преступлений в отношении иностранных граждан – на 35,7%, мошенничеств (+8,3). Вызывает серьезную тревогу рост таких преступлений как, кражи автомобилей (+28,6%). На 13,3% увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.
В 2008 году в городе на 30,3% выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Сократилось количество преступлений, совершенных в группе. Несовершеннолетними совершено на 36 преступлений меньше, чем в прошлом году.
За 2008 год сотрудниками сочинской милиции выявлено 718 противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято более 470 грамм наркосодержащих растений, 16 кг 373 гр наркотических веществ. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков задержано 485 человек, что больше, чем в 2007 году.
Постоянно выявляются преступления экономической направленности. В 2008 года правоохранительными органами г. Сочи выявлено 989 таких преступных деяний. Сотрудниками подразделений БЭП УВД по г. Сочи установлен 431 человек, совершивший преступления по линии экономической преступности, из них привлечены к уголовной ответственности 358 человек.
В 2008 году сочинской милицией активно велась работа по выявлению, предупреждению и пресечению административных правонарушений. Так, в прошлом году выявлено более 93 тысяч административных правонарушений, из них нарушения правил дорожного движения – 13 530, более 50 тысяч нарушений антиалкогольного законодательства.
Результаты оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел города Сочи по итогам 2008 года оцениваются удовлетворительно.
В заключение совещания начальником ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенантом милиции Сергеем Кучеруком перед сочинской милицией были поставлены задачи на ближайший период, приоритетные направления в борьбе с преступностью, при охране общественного порядка, профилактике, предупреждению и раскрытию преступлений и правонарушений.