Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
12 мая 2016

Задержан подозреваемый в мошенничестве

 Сотрудниками уголовного розыска отдела полиции Центрального района Сочи по подозрению в совершении мошенничества задержан 28-летний приезжий из Ставропольского края.

В дежурную часть полиции поступило заявление от местной жительницы, которая рассказала, что приобрела у частного лица мобильный телефон Айфон 6 в коробке с другими комплектующими. По словам потерпевшей, владелец телефона ссылался на личные обстоятельства, отсутствие материальных средств и необходимость срочно продать новый личный мобильник. Поэтому предложил потерпевшей обменять ее Айфон 4 на телефон той же марки, но уже 6-ой модели, с доплатой. Женщина согласилась, компенсировала разницу в стоимости моделей деньгами и получила якобы новый телефон. Но, вернувшись домой и, рассмотрев трубку в подробностях, обнаружила подделку. После этого потерпевшая обратилась за помощью в полицию. Материальный ущерб составил 21500 рублей.

В беседе с сотрудниками полиции пострадавшая подробно описала внешность предполагаемого мошенника, его одежду, манеру поведения. На телефоне эксперты обнаружили отпечатки пальцев продавца, которые были приобщены к вещественным доказательствам. Ориентировка на розыск и задержание подозреваемого была передана всем патрульным нарядам полиции.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Центрального района Сочи по подозрению в совершении преступления задержан житель Ставропольского края 1987 г.р. Мужчину задержали на посту полиции Магри при попытке покинуть Сочи. Потерпевшая опознала в нем предполагаемого мошенника. Подозреваемый свою вину отрицает и ссылается на то, что телефон является его личной собственностью и был продан потерпевшей по причине материальных трудностей. О том, что трубка является подделкой, подозреваемый, по его словам, не знал.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину), санкции которой предполагают до пяти лет лишения свободы. Сочинские полицейские предполагают, что подозреваемый может быт причастен к другим аналогичным преступлениям на территории города.    

Управление внутренних дел Сочи просит всех граждан, ставших очевидцами или потерпевшими от преступной деятельности задержанного, сообщать в дежурную часть полиции по телефону: 8(862) 264-63-67.