Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
11 мая 2016

Общественный совет при УВД по г. Сочи провел патриотические акции

В дни празднования 71-летия Великой Победы профсоюзной организацией Сочинского отдела охраны совместно с представителями Общественного совета при УВД г. Сочи проведен цикл памятных мероприятий.

Проведен волонтерский автопробег с посещением памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленным в удаленных населенных пунктах Кудепстинского сельского округа Сочи. В результате походов в горы в прошлые годы, в местах проведения боев за Главный Кавказский хребет, некоторые из участников акции, находили предметы периода Великой Отечественной войны. Охранник Сочинского отдела охраны Павел Башлыков, заинтересовавшись ими, бережно их хранил, приводил в порядок, очищая от грязи и ржавчины. За три года коллекция составила более 15 предметов, среди которых пробитые каски, остатки саперных лопаток, фляжка, части пулеметных лент, хвостовое оперение от мины, пулеметные диски и сошки от пулемета Дегтярева. Сейчас эти предметы были переданы в музей Хостинского района г. Сочи. Идея передать их накануне праздника Победы в музей была предложена председателем Общественного совета при УВД г. Сочи генерал-майором в отставке Геннадием Шимек.

Колонна из 11 автомобилей прибыла к музею Хостинского района г. Сочи, где была проведена интересная экскурсия по залам музея. Экскурсоводом выступил сам директор музея майор милиции в отставке Петр Сапелкин. Много интересных фактов из жизни и истории Хостинского района было доведено до благодарных слушателей. В конце экскурсии работникам музея были представлены предметы, подготовленные для передачи в дар. Главный хранитель музейных предметов Елена Хоружева Ивановна с благодарностью приняла реликвии, пообещав дополнить ими раздел музея о Великой Отечественной войне. От Общественного совета при УВД г. Сочи музею передан подарочный вариант книги исторического содержания «Маршалы Победы».

После посещения музея колонна двинулась в село Верхняя Воля, расположенное в предгорной местности Хостинского района, где находится памятник воинам, сражавшимся в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. У памятника колонну ожидали представители администрации сельского поселения, директор местной школы. Все вместе почтили память погибших минутой молчания. К основанию памятника был установлен венок и возложены цветы от Общественного совета при УВД г. Сочи.