Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
11 января 2016

Инспекторами полка ДПС проведена операция «Бахус»

 В период Новогодних и Рождественских праздников на территории Сочи сотрудниками Госавтоинспекции города был проведен второй этап оперативно-профилактического мероприятия «Бахус». Цель операции - профилактика дорожно-транспортного травматизма, выявление и пресечение фактов грубых нарушений Правил дорожного движения, а также выявление нетрезвых водителей.

Так, сотрудники дорожно-патрульной службы, находясь на маршруте патрулирования в Центральном районе Сочи, обратили внимание на автомобиль «ВАЗ-2107», водитель которого нарушил Правила дорожного движения.

При проверке документов на автомобиль инспекторы ДПС установили, что ранее 27-летний житель Алтайского края, временно находящийся в Сочи, был лишен водительского удостоверения сроком на 18 месяцев за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Более того, в ходе беседы с водителем полицейские предположили, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования подозреваемый отказался.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. За повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в отношении задержанного, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса России (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Всего за время проведения второго этапа оперативно-профилактического мероприятия «Бахус» в Новогодние и Рождественские праздники сотрудниками Госавтоинспекции было составлено 5 протоколов по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), 1 протокол по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами), 37 административных протоколов по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), 2 протокола по части 2 статьи 12.26  КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Госавтоинспекция Сочи напоминает! Согласно вступившим в силу 1 июля 2015 года поправкам в Правила дорожного движения, повторное управление автомобилем в состоянии опьянения влечет штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Уважаемые водители, соблюдайте Правила дорожного движения! Помните, что от Ваших действий на дороге зависит Ваша жизнь и безопасность окружающих! Пьяный, а значит неадекватный, водитель представляет опасность для всех участников дорожного движения!