Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
30 июля 2014

Привычка к экстриму

"Привычка к экстриму"
Более 40% экскурсионных автомобилей, занимающихся в Сочи таким видом туризма как «экстремальный горный туризм», не оборудованы элементарными средствами безопасности. 
Эти данные приводят сотрудники сочинского полка ДПС – за неделю проведения рейдовых мероприятий по проверке условий безопасности в автомобилях, обеспечивающих так называемый «джипинг», из 350 «джипов», у почти половины отсутствовали ремни безопасности, детские удерживающие устройства, не выполнялись другие требования безопасности при перевозке пассажиров.
Поражает и безалаберность, а зачастую и намеренное игнорирование правил безопасности самими туристами!..  Многие  отправляются на экскурсию с семьей, с маленькими детьми и… даже не интересуются, а есть ли в «джипе» детские удерживающие устройства и ремни безопасности? Между тем, экстремальный туризм потому так и называется, что есть достаточная вероятность получения травм и увечий и не гарантирует безопасности жизни и здоровья! А учитывая возраст некоторых маленьких пассажиров, травма, не всегда заметная для взрослого, может стать причиной серьезных увечий для ребенка!
Еще некоторые проблемы сочинского «джипинга»:
- Плохое техническое состояние автомобилей. Так называемые внедорожники не отличаются особой устойчивостью, что в условиях горной местности может стать причиной опрокидывания.
- Авария может произойти в местности, где мобильная связь недоступна, а это значит, что помощь задержится.
- В некоторых туристических фирмах сотрудников набирают буквально «с улицы», а ведь вождение автомобиля в горах и поймах рек требует особой квалификации.  
- Маршруты и их безопасность для туристов слабо контролируются руководством фирмы, т.е. джип с туристами может попасть в такую труднодоступную зону, что придется вызывать спасателей. 
Учитывая эти и другие негативные тенденции, полк ДПС УВД Сочи проводит усиленную профилактическую работу как с руководителями туристических фирм, так и с водителями и туристами. Чаще всего при проведении рейдовых мероприятий регистрируются такие нарушения как: эксплуатация неисправных автомобилей, не использование или ОТСУТСТВИЕ ремней безопасности и детских удерживающих устройств, нарушаются и другие правила перевозки людей. Все нарушители привлекаются к административной ответственности, запрещается эксплуатация неисправных транспортных средств – в следующий раз внедорожники смогут выйти на маршрут ТОЛЬКО после исправления всех выявленных нарушений.
ГИБДД УВД Сочи обращается
Руководству туристических фирм:
Вы обязаны гарантировать безопасность своих клиентов! Для этого необходимо привести автопарк в соответствие с правилами дорожного движения и правилами перевозки пассажиров, постоянно работать над повышением квалификации водителей, выполнять абсолютно все нормы и правила, регламентирующие организацию экскурсий в области горного и экстремального туризма.   
Гостям курорта, сочинцам, экстремальным туристам:
Нанимая автомобиль, требуйте у представителя турфирмы, чтобы «джип» был оборудован ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами, проверяйте разрешение на перевозку пассажиров! Убедитесь в том, что предстоящая экскурсия будет безопасной, подумайте о своем здоровье и о здоровье своих близких!