Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
4 июля 2014

Полицейские пресекли незаконную реализацию алкоголя

 Сотрудниками полиции регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению торговых точек, реализующих незаконную алкогольную продукцию. Вместе с сотрудниками отдела по исполнению административного законодательства, в профилактических мероприятиях также принимают участие сотрудники отдела экономической безопасности и участковые уполномоченные полиции.

Основные цели рейдовых проверок: приостановление незаконной деятельности на алкогольном рынке, выявление и пресечение продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции, защита жизни и здоровья населения от недоброкачественных спиртных напитков.

В результате совместных рейдов полицейские выявляют на территории города Сочи недобросовестных продавцов, желающих заработать на экзотичности предлагаемого товара, и совершенно не обеспокоенных качеством предлагаемой продукции. В разгар курортного сезона подобные рейды проводятся ежедневно.

Только за минувшие сутки на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Сочи было выявлено свыше 1300 литров нелицензированного алкоголя.

Продажа суррогата ведется даже в оборудованных торговых точках. Так, например, сотрудниками полиции была получена информация о том, что в одном из магазинов по улице Кирова Адлерского района реализовывалась алкогольная продукция (вино, водка, коньяк) с поддельными акцизными марками. В Лазаревском районе участковыми уполномоченными полиции, а также сотрудниками отдела по исполнению административного законодательства были выявлены сразу трое владельцев торговых точек, реализующие с прилавков магазинов нелицензированный алкоголь. 

Нередки случаи продажи «из-под полы» пива и пивных напитков. При проверке таких торговых точек выясняется, что у продавца отсутствуют сопроводительные товаротранспортные документы, что явно указывает на незаконное происхождение и сомнительное качество товара. На территории Адлерского района полицейскими выявлены и изъяты около ста бутылок пива без соответствующих разрешительных документов.

Однако неофициальными «лидерами» в гонке за потребителем остаются продавцы, так называемых, «домашних вин». Многие домовладельцы занимаются производством вина «для себя». Тем не менее, есть и такие, которые стремятся за определенную плату поделиться винами собственного производства с приезжими. Но если для внутреннего потребления виноделы выбирают качественное сырье, то для массового производства качество уступает место количеству.

Местная алкогольная продукция приносит доход производителю и продавцу, поэтому соблазн увеличить объемы путем добавления дешевого сырья, либо путем разбавления водой или дешевым спиртом очень велик.

Чисто символическая цена за бутылку самопального «домашнего» алкоголя выглядит весьма привлекательно для потребителя. Но при этом покупателей абсолютно не смущает тот факт, что алкогольная продукция разливается в тару, использованную вторично, а на стихийных торговых точках бутылки с винами находятся на солнцепеке. О том, как готовилось и разливалось вино, а также о возможных последствиях употребления некачественного продукта, покупатель имеет лишь поверхностное представление, надеясь на привычное «авось». А ведь последствия употребления некачественного алкоголя могут привести не только к самым банальным головным болям, тошноте и головокружении, но и к нарушению дыхания, слабому пульсу, тахикардии, судорогам, и, в конечном счете, к летальному исходу.

Количество изъятого из продажи «самопального» алкоголя исчисляется сотнями литров. И далеко не всегда экспертиза подтверждает безвредность алкогольной продукции. В дальнейшем вся алкогольная продукция сомнительного качества и производства опечатывается и отправляется на хранение до принятия судебного решения. В отношении производителей и реализаторов проводится административное расследование. В случае, если в ходе экспертизы выяснится, что реализуемая продукция могла навредить здоровью человека, материал по делу передается в Следственный комитет для принятия дальнейшего решения о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые жители и гости города Сочи, помните о том, что продавать алкоголь имеют право только торговые учреждения, имеющие государственную лицензию на продажу такого рода продукции. Получить ее достаточно сложно, поэтому некоторые недобросовестные продавцы торгуют алкогольными изделиями «из-под полы». Обращайте внимание на наличие специальных марок.

УВД по городу Сочи напоминает: уважаемые граждане – берегите свое здоровье! Не покупайте алкогольную продукцию сомнительного качества в местах, не предназначенных для реализации товара! Помните, что приобретая алкоголь домашнего производства, Вы тем самым поддерживаете незаконный бизнес производителя суррогата, а также подвергаете себя опасности.