Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
5 мая 2014

В Сочи прошла акция «Задай вопрос полицейскому!»

В Сочи прошла акция «Задай вопрос полицейскому!»
В рамках краевой акции «Задай вопрос полицейскому!» сотрудники УВД Сочи провели встречи со школьниками.
Акция организована совместно кубанской полицией и краевым Госнаркоконтролем, при содействии педагогов, родителей, общественности и является составной частью комплексной профилактической операции «Подросток». Основными участниками акции стали ученики старших классов – как категория, наиболее подверженная асоциальному либо криминальному поведению и правовому нигилизму, прежде всего, в силу своих возрастных особенностей.  
Цель акции – духовно-нравственное воспитание, повышение правового сознания, формирование морально-нравственных качеств человека и гражданина, воспитание уважения к закону, к личности, к семье и Отечеству.
Встреча с сотрудниками полиции проходила в формате  неформального общения, беседы – любой школьник мог задать абсолютно любой вопрос, касающийся деятельности полиции.  Полицейские провели и предварительное анонимное и добровольное анкетирование школьников – это делалось для того, чтобы выявить правоохранительную тематику, которой молодежь интересуется в наибольшей степени.
Основные темы, которые школьники затрагивали в этом своеобразном нон-стоп опросе: чем занимается полиция, ее цели и задачи, что такое  «детский закон» Краснодарского края, некоторые аспекты уголовного и административного законодательства России применительно к несовершеннолетним.
Затрагивались и так называемые «бытовые» темы. Например, дети интересовались, как повлияет на дальнейшую судьбу подростка профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних, как действовать ребенку в трудной или опасной ситуации, как нейтрализовать агрессивное поведение сверстников или взрослых. Некоторые старшеклассники интересовались как поступить на службу в полицию.
Огромный интерес вызвала лекция о наркотических и психотропных веществах и последствиях их применения для жизни и здоровья, которую прочитал представитель сочинского Наркоконтроля.

Такая беседа в формате «нон-стоп» - новая, пока пробная форма взаимодействия с подростками. Но учитывая тот интерес, какой сочинские школьники проявили к акции «Задай вопрос полицейскому!», такие мероприятия,  вероятно, станут постоянными.  


В Сочи прошла акция «Задай вопрос полицейскому!»В Сочи прошла акция «Задай вопрос полицейскому!»В Сочи прошла акция «Задай вопрос полицейскому!»