Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
19 декабря 2013

В ГИБДД Сочи проводятся рейдовые мероприятия

Цель – обеспечение безопасности пассажирских перевозок, в том числе – детских.

Мероприятия проводились в рамках «Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения», которое было объявлено ООН по инициативе нашей страны с 2011 по 2020 годы.

В ходе рейда особое внимание обращалось на использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Еще одно направление проведения рейда – использование мобильных телефонов при управлении автомобилем.

В ходе рейда сотрудники сочинской Госавтоинспекции, не только выявляли нарушителей и привлекали их к ответственности, но и проводили профилактическую работу среди водителей общественного транспорта. Особый акцент – на водителей автобусов и таксомоторов. С ними на автотранспортных предприятиях был проведен специальный инструктаж. В беседе обязательно упоминалось, что эффективность средств пассивной безопасности, в том числе ремней безопасности и детских удерживающих устройств, доказана на практике во многих странах. Но, параметры штатных ремней безопасности рассчитаны на среднестатистический вес взрослого пассажира, поэтому использовать их для детей, как правило, нельзя из-за различия антропометрических характеристик детей и взрослых. Именно по этой причине правилами дорожного движения в обязательном порядке регламентируется применение детских удерживающих устройств при перевозке детей.

Что касается разговоров по мобильному телефону при управлении автомобилем, то недавние исследования показали, что такие действия еще более опасны, чем вождение транспортного средства в нетрезвом виде. Использование сотового телефона создает зрительное, слуховое, физическое и психическое отвлечение.

Подобные рейдовые мероприятия будут проводиться и в дальнейшем, на всей территории Большого Сочи.