Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
22 мая 2013

Осторожно, фальшивка!

С началом лета в Сочи хлынет поток туристов, они привезут с собой деньги из разных регионов страны. Не все купюры оказываются подлинными, и зачастую беззаботные люди на отдыхе даже не замечают в своем кошельке фальшивок. В последние годы в Сочи участились случаи выявления фальшивых денежных купюр. В основном это тысячные, реже – пятитысячные банкноты. Татьяна Шукурова, вспоминает, как работала продавцом несколько лет назад и не заметила лживые деньги.
-Я ничего не сделала, выплатила магазину и всё тысячу, - вспоминает Татьяна Шукурова, - в следующий раз через где-то недели 3 та же женщина подошла. Я смотрю, точно такая же купюра. Ну что, я так посмотрела на женщину, сказала, если не хотите сесть в тюрьму, больше ко мне не подходите.
Людмила Кравец работает продавцом в ларьке с бижутерией. В её жизни тоже был неприятный случай. За реальный товар с ней рассчитались 100 долларовой подделкой.
- Просто захотелось товар продать, - вспоминает Людмила Кравец, - если 5 тысяч дают, мы смотрим, а так не будешь же каждую тысячу проверять.
Фальшивки последнего поколения очень хорошего качества, отличить их от настоящих невооруженным глазом бывает просто невозможно, отмечают специалисты. По статистике, чаще всего подделки обнаруживаются при поступлении денег из магазинов в банки. Там, где жесткая система контроля. Самый простой вариант – это взять 2 купюры и сравнить их. Если что-то вызывает какие-то сомнения, соответственно, нужно обратиться в ближайший банк или магазин, никто не откажет проверить на подлинность эти купюры.
-Если гражданин, придя домой, посоветовавшись со своими домашними, обнаружил, что ему дали фальшивую купюру, в обязательном порядке надо вспомнить, где он ее получил, - говорит Начальник дежурной части Лазаревского отдела полиции г. Сочи Алексей Шубакин, - законопослушный гражданин должен прийти в отдел полиции, пункт полиции, незамедлительно сообщить, где он получил ту или иную купюру, которая вызывает сомнения в подлинности.
Лучше не пытаться реализовывать купюру. Тогда вы станете участником преступления, и будете нести наказание. Пока полиция будет заниматься поиском фальшивомонетчиков, сама банкнота отправится в экспертно-криминалистическую лабораторию. Затем фальшивка подшивается к материалу уголовного дела. Отметим, за 4 месяца 2013 года в Лазаревском районе Сочи не было зарегистрировано случаев обнаружения фальшивых денег, в 2012 году было обнаружено 4 фальшивые купюры. Сотрудники органов внутренних дел постоянно проводят профилактическую работу с торговыми точками.
Мария Малугина
Газета «Район» № 8 от 22 мая 2013 года