Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
26 апреля 2013

Завершено расследование серии краж

Сотрудниками полиции Краснодарского края раскрыта серия квартирных краж. В специальной операции, разработанной для задержания подозреваемых, приняли активное участие сотрудники полиции нескольких городов - Анапа, Новороссийск, Геленджик, Сочи.  
В нашем городе молодые люди совершили ряд краж из квартир и частных домовладений. Орудовали в основном на территории Хостинского и Адлерского районов. Кроме того, сейчас установлено, что география преступной деятельности задержанных охватывала еще и другие города края.
С помощью отмычек, которые, к слову сказать, злоумышленники изготавливали самостоятельно, они отпирали замки входных дверей и таким образом проникали в квартиры. Похищали деньги и золото.
Сотрудниками уголовного розыска была разработана специальная операция по задержанию злоумышленников. На их след удалось выйти в Хостинском районе Сочи. Автомобиль, на котором передвигались подозреваемые, был задержан. В багажнике найдены орудие преступления и похищенное имущество.
В отношении жителя нашего города и его подельника из Кабардино-Балкарской Республики было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса России, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
В настоящее время расследование преступлений, совершенных на территории Хостинского района, окончено. Материалы дела переданы в Хостинский районный суд Сочи.
Как отмечают сотрудники следственного управления отдела полиции Хостинского района, для того, чтобы уберечь свое имущество от воров-домушников, необходимо:
- укрепить входные двери, установить замки современной конструкции, оптимальный вариант – оборудовать квартиру сигнализацией с выводом на пульт централизованной охраны,
- не хранить ключи от квартиры, ценности, деньги, документы на видных и в легкодоступных местах, не пускать в дом посторонних,
- прежде чем уйти из дома, или лечь спать, необходимо проверить, заперты ли окна и балконные двери,
- находясь в квартире, входную дверь держать запертой, уходя даже на пять минут – обязательно запереть дверь на ключ, а не просто прикрыть,
- укладываясь спать, опять же закрыть окна, балконные и входные двери.
В качестве дополнительных мер рекомендуется: по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей.
Если кража все-таки произошла – немедленно звоните в полицию – чем меньше промежуток времени между совершением преступления и сообщением в органы внутренних дел, тем больше вероятность разыскать преступника и вернуть похищенное.