Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
13 марта 2013

«Вездеход» – не пройдет!

Прошел рейд
Сотрудниками сочинской Госавтоинспекции, совместно с представителями Федеральной службы безопасности, проведены необычные рейдовые мероприятия – по выявлению «бумажных вездеходов».
Цель – выявление водителей, пользующимися пропусками и привилегиями несуществующих организаций. Не секрет, что при современном развитии полиграфии «красную книжку» легко заказать или сделать самостоятельно – достаточно купить «корочки», прилепить на них свою фотографию, неразборчиво расписаться, шлепнуть расплывчатую печать и – можно достаточно нагло разговаривать с другими гражданами и даже – представителями Закона, грозить им неминуемыми карами, наказаниями за мнимое нарушение несуществующих прав. Постепенно наглость пользователей зашкаливает и они совершают совсем уж нелогичные поступки. Например, в Сочи высшим шиком считается проезд «под кирпич» по Курортному проспекту.
Каких только «перлов эпистолярного жанра» не прочли сотрудники ГИБДД в ходе этого рейда. Среди документов, заверенных неизвестно кем, и с неразборчивыми печатями, встречались истинные шедевры. Образцом полного отсутствия логики может служить «красная книжка» с гербом Российской Федерации на обложке и… гербом СССР на печати внутри, а также датой выдачи – 1997 год! и действительное на территории ВСЕГО Советского Союза! Еще одно «удостоверение» было изъято у человека, представившегося адлерским АРБИТРАЖНЫМ судьей и являющегося членом «Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству». На фоне таких «корочек» почти безобидно выглядели похожие на визитки «Пропуск в Госдуму» (которая находится в Москве, а не на Курортном проспекте в Сочи!) и «Пропуск всюду».

Всего в ходе этих рейдовых мероприятий было выявлено 32 «бумажных вездехода»: удостоверений несуществующих организаций, пропусков, наклеек на лобовые стекла и т.д. Все документы изъяты, нарушители привлечены к ответственности, в первую очередь – за нарушение правил дорожного движения! Сейчас рассматривается опрос о привлечении владельцев «корочек» к ответственности за незаконное использование государственной символики. Если в ходе проверки будут установлены факты подделки документов, то виновные будут привлечены к уголовной ответственности по статье 327 Уголовного кодекса России «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов».




«Вездеход» – не пройдет!

Прошел рейдПрошел рейдПрошел рейдПрошел рейд