Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
20 февраля 2013

Выявлен факт незаконной вырубки деревьев

Выявлен факт незаконной вырубки деревьев
Сочинскими полицейскими расследуется уголовное дело о незаконной вырубке в национальном парке.
Сообщение о преступлении поступило из Лыготхского лесничества, расположенного на границе Лазаревского и Туапсинского районов – при обходе территории сотрудники Сочинского национального парка вместо рощи обнаружили только пеньки. Всего были вырублены около 500 деревьев, среди них особо ценные – дубы и буки, и обычные – грабы. Общий ущерб от незаконной порубки составил около 200 млн. руб.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, была установлена личность «лесоруба» - им оказался тридцатилетний приезжий из Центральной России. Мужчину задержали и в настоящий момент он дает показания следствию. Выяснилось, что постоянного места жительства и работы в Сочи мужчина не имеет, по его словам, вырубку выполнял по найму – ему вручили аванс, бензопилу и приказали пилить деревья.
Сейчас по факту вырубки деревьев на территории национального парка возбуждено уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса России. Ведется следствие, которое в числе прочих вопросов устанавливает и личности нанимателей «нелегального дровосека».
Как рассказал и.о. начальника отдела БЭП ОП Лазаревского района Сочи Роман Мальцев: «Особенностями данного вида преступлений является их отдаленность и отсутствие свидетельской базы. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции на месте порубки был задержан гражданин, который подозревается в совершении данного преступления. В настоящее время материалы переданы в следственное управление УВД по г. Сочи».
Следователь отдела по расследованию преступлений ОП Лазаревского района Сочи СУ при УВД по г. Сочи Анастас Пащенко отмечает: «В настоящее время по факту рубки лесных насаждений в Лыхготском лесничестве Сочинского Национального парка возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 «Незаконная рубка зеленых насаждений», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. В данный момент проводятся следственные действия по выяснению всех обстоятельств данного преступления».




Выявлен факт незаконной вырубки деревьев

«Лесорубом» оказался тридцатилетний приезжий из Центральной РоссииРасследуется уголовное дело о незаконной вырубке в национальном парке.Всего были вырублены около 500 деревьевЗадержанный был доставлен в отдел полиции Лазаревского районаПо факту вырубки деревьев на территории нацпарка возбуждено уголовное дело