Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
17 октября 2012

Воспользовался служебным положением

Следственным управлением отдела полиции Хостинского района города Сочи окончено предварительное следствие по уголовному делу по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса России – Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Материалы переданы в суд.

В присвоении денег подозревается председатель одного из гаражно-строительных кооперативов Хостинского района. Мужчина, используя свое служебное положение, предлагал членам кооператива оформить юридические документы и получить свидетельства права собственности на землю потребительского кооператива. В ходе следствия было установлено, что подобная сделка изначально была невозможна. Мужчина сознательно пошел на нарушение закона, понадеявшись на неосведомленность членов гаражно-строительного кооператива. И это ему почти удалось.

Получив деньги, а счет шел на миллионы рублей, председатель, для придания видимости законности и правомерности своих действий, выдавал квитанции к приходным кассовым ордерам. Но денежные средства он использовал не для оформления документов, а исключительно в собственных интересах. Когда махинации мужчины «вскрылись» - было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что подобные преступления наказываются очень строго – либо крупным штрафом, исправительными работами или – длительным сроком заключения (до шести лет), все же находятся люди, которые ради наживы преступают Закон и пользуются своим служебным положением. Но вместе с этим, находятся и те, кто становятся жертвами подобных преступлений, проявляя излишнюю доверчивость и неосведомленность.

 

Следственное управление УВД по городу Сочи рекомендует: заключая устные или письменные соглашения, внимательно прочитайте условия договора, лучше это делать совместно с опытным юристом либо адвокатом – требуйте предоставления гарантий, фирменных бланков или печатей, а также проверяйте их подлинность. 

Если у Вас возникли сомнения в  порядочности людей, предлагающих Вам услуги оформления земельных участков - обратитесь в правоохранительные органы.

Своевременное обращение в полицию обезопасит Вас от сомнительных сделок и сохранит Ваши деньги, а нечистые на руку «дельцы» будут привлечены к ответственности.