Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
26 июня 2012

ОСТОРОЖНО! Квартирные кражи!

За минувшие сутки в Сочи снова произошли две квартирные кражи.

На улице Войкова воры повредили замок входной двери и похитили ноутбук и мобильный телефон. Как установили сотрудники полиции в ходе осмотра места происшествия, замки были старой конструкции, да и сама дверь – недостаточно укрепленной. В подъезде отсутствовал домофон, а это значит, что посторонние могли проникнуть в дом бесконтрольно.    

Вторая кража произошла на улице Тимирязева путем подбора ключа. Пока один из проживающих в квартире гулял с собакой, воры проникли внутрь и похитили ценные вещи, ювелирные украшения, крупную сумму денег, оргтехнику. Общий ущерб – почти 650 тыс. рублей. При опросе потерпевшей сотрудники полиции выяснили некоторые подробности случившегося. Во-первых, несколько дней назад кто-то из членов семьи потерял ключи от входной двери, и после этого хозяева НЕ СМЕНИЛИ замки! Во-вторых, в квартире хранились значительные ценности, но она не была оборудована системой сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны. И, наконец, последнее – находясь дома, хозяева не запирали входную дверь и хранили ключи в легкодоступном месте, практически рядом со входом. То есть любой посторонний, в том числе и вор, мог открыть дверь, тихонько войти в квартиру, забрать ключи и потом, дождавшись ухода хозяев, совершить кражу!   

Сейчас сочинская полиция проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск преступников и похищенного.

Управление внутренних дел Сочи напоминает: квартирные кражи – один из самых распространенный видов имущественных преступлений. Чтобы уберечь свое имущество от воров-домушников, необходимо:

- Укрепить входные двери, установить замки современной конструкции, оптимальный вариант – оборудовать квартиру сигнализацией с выводом на пульт централизованной охраны,

- Не хранить ключи от квартиры, ценности, деньги, документы на видных и в легкодоступных местах, не пускать в дом посторонних,

- Прежде чем уйти из дома, или лечь спать, необходимо проверить, заперты ли окна и балконные двери,

- Находясь в квартире, входную дверь держать запертой, уходя даже на пять минут – обязательно запереть дверь на ключ, а не просто прикрыть,

- укладываясь спать, опять же закрыть окна, балконные и входные двери. Жарко? Установите кондиционер!

В качестве дополнительных мер рекомендуется: по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей, или – на лестничной площадке – камеру, напрямую подключенную к домашнему компьютеру. Можно договориться с бабушками у подъезда о присмотре за квартирой или окнами.

Если кража все-таки произошла – немедленно звоните в полицию – чем меньше промежуток времени между совершением преступления и сообщением в органы внутренних дел, тем больше вероятность разыскать преступника и вернуть вам похищенное.