Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
4 июня 2012

В Сочи создан центр видеофиксации

Для повышения уровня безопасности дорожного движения, профилактики административных правонарушений и осуществления анализа водительской дисциплины в г. Сочи создан Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД.

На сегодняшний день на улично-дорожной сети города установлено 40 стационарных комплексов фото – видеофиксации, которые в основном фиксируют нарушения ПДД, связанные с превышением скоростного режима. До конца этого года на улично-дорожной сети Сочи планируется увеличить количество стационарных комплексов до 70. Только в текущем году с помощью камер видеонаблюдения зафиксировано более 119000 нарушений скоростного режима и наложено штрафов на сумму 22 241 300 рублей.

Механизм видеофиксации нарушений правил дорожного движения довольно прост. Стационарные или мобильные видеокамеры фиксируют нарушение, в результате получается изображение автомобиля, на котором четко видны номера и сам факт нарушения, информация автоматически передается в центр обработки, где определяется собственник автомобиля и затем по адресу проживания владельца отправляется квитанция для оплаты штрафа. Если же автомобилем в момент фиксации нарушения управлял не собственник, а лицо по доверенности, то собственник транспортного средства должен предоставить в подразделение ГИБДД соответствующее подтверждение для того, чтобы избежать привлечения к административной ответственности.

Сочинская Госавтоинспекция обращает внимание на то, что при получении постановления об административном правонарушении, зафиксированном в автоматическом режиме, необходимо обращать внимание на наличие следующих данных: полное название прибора, зафиксировавшего нарушение, его заводской номер, данные о специальном сертификате на него, а также информация подразделения ГИБДД, вынесшего постановление. На бланке также должна быть фотография транспортного средства и регистрационного знака, данные о месте и времени выявления правонарушения, банковские реквизиты, на которые следует перечислять штраф. В случае если возникли сомнения в подлинности полученного постановления, а также по другим вопросам граждане могут обратиться в местное подразделение ГИБДД, либо в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УВД по городу Сочи, расположенный по адресу: г. Сочи ул. Пластунская, 163 А, кабинет №43, понедельник, вторник, среда, пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Внедрение современных инструментальных методов видеофиксации позволит значительно сократить количество нарушений правил дорожного движения, а следовательно и улучшить дорожно-транспортную обстановку в городе.