Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
5 мая 2012

Бог войны на страже мира

Без несчастий прожить каждый рад бы,

хорошо б без обид, без врагов...

А на тех, кто в беде станет рядом

Вы надеятесь, как на богов.

Перед этими людьми все последующие поколения должны стоять по стойке «смирно», ведь именно они сохранили для нас этот мир, мир в котором мы живем сейчас, в котором растим детей, мир который по прежнему остается солнечно-зеленым и прекрасным, а не приобрел мрачный оттенок коричневой чумы фашизма. Эти люди, несмотря на возраст и что уж таить, нелегкую судьбу, по прежнему сохраняют бравую военную выправку, по прежнему бодры, полны сил и улыбок, буквально искрятся той жаждой жизни, которую приобретаешь, только побывав на самом краю… Эти люди, НАШИ ВЕТЕРАНЫ

… С одним из таких – человеком, посвятившим свою жизнь службе Отечеству, мы встретились накануне одного из самых главных наших праздников – Дня Победы. Это подполковник милиции в отставке Григорий Иванович Любченко.

Всю войну он был «богом войны» - именно так всегда называли артиллеристов. Семнадцатилетний воронежский паренек, еще в школе увлекающийся авиацией и математикой, попал на войну буквально из-за школьной парты. Мечте стать военным летчиком не суждено было сбыться, подвело зрение, а вот знание тригонометрии, причем на очень высоком для тех времен уровне, пригодилось для защиты Родины. «Я попал в предпоследний военный призыв, - рассказывает Григорий Иванович, - хотел стать летчиком, но, как сейчас говорят «не срослось». Стал артиллеристом – как только командиры узнали, что увлекался математикой, сразу же перевели в вычислители. Знаете почему, так должность называлась? Это сейчас все считают компьютеры, все системы управления огнем автоматизированы, а у нас все приходилось держать в голове, все таблицы – логарифмов, интегралов, производных, Брадиса, углов и отклонений, помнить, не путать, вычислять тоже – в уме! И БЫСТРО, потому как обстановка на поле боя меняется молниеносно!»

В составе своего дивизиона 150-миллиметровых гаубиц, Григорий Иванович, а тогда просто старшина Гриша Любченко, прошел всю Правобережную Украину, через Кишинев и Познань, участвовал в Висло-Одерской операции, брал Зееловские высоты и дошел до Берлина, а войну окончил в Потсдаме, там, где принималась капитуляция нацистской Германии. «Свой первый орден – Отечественной войны я получил из рук Дважды Героя Советского союза маршала Василия Ивановича Чуйкова, за форсирование Одера» – с гордостью вспоминает Григорий Иванович. «Знаете, что мне больше всего запомнилось на войне? ТИШИНА! Такая пронзительная, такая вечная, и такая непостоянная… Эту тишину мы слушали, как музыку, как гимн, ради нее мы воевали, чтобы никогда больше наши дети и внуки не слышали канонады»…

Григорий Любченко еще пять лет прослужил в Германии, в составе ограниченного контингента советских войск. Но даже после демобилизации, война для него не закончилась, его ждал другой фронт, не менее опасный и напряженный – фронт борьбы с преступностью. «В милицию я пришел по комсомольской путевке, тогда многих фронтовиков отправляли, кого на производство, кого – восстанавливать сельское хозяйство, а меня вот – в милицию… », - рассказывает Григорий Иванович: «Многому пришлось учиться заново, много работать, но я никогда не сожалел – защита Родины, вот моя главная обязанность!». Без малого тридцать четыре года Григорий Иванович прослужил в органах внутренних дел, в различных подразделениях сочинской милиции – от уголовного розыска, до паспортно-визового отдела. Приходилось и преступников задерживать, и ранения на службе не обошли стороной… Закончил службу подполковником, был неоднократно награжден, личное дело так и пестрит благодарностями, а пиджак скромно украшают планки государственных наград – их самих он надевает только в особенных, торжественных случаях, таких, как День Победы!

Но, даже уйдя в отставку Григорий Иванович остается на посту!.. Вот уже почти 30 лет он активно участвует в работе Совета Ветеранов сочинского управления внутренних дел, воспитатель и наставник молодежи, верный друг и надежный товарищ, к которому всегда можно обратиться за советом и помощью.

О каждом из наших ветеранов можно рассказывать бесконечно, их судьбы – как книги, которые еще предстоит написать. Но, пожалуй, лучше всего об этом поколении, поколении воинов, поколении ПОБЕДИТЕЛЕЙ, сказал поэт Андрей Ростоцкий:

«Мы не боги, а мы люди

Просто люди из крови и плоти

Также трудно, также больно

Как и всем нам бывает порой...

Просто это, просто это

Просто это такая работа.

Охранять, охранять

Охранять Вашу жизнь и покой».