Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
30 марта 2012

Осторожно! Телефонные мошенники!

Очередное телефонное мошенничество произошло в поселке Хоста. Ситуация развивалась по стандартному сценарию – пожилой женщине позвонил неизвестный и сообщил, что с ее сыном и невесткой случилась беда. За «положительное решение вопроса» с полицейскими и медиками собеседник попросил 200 тысяч рублей.

Пожилые люди очень чутко реагируют на такие известия, и мошенники об этом знают. Вот и сейчас преступников не остановили ни возраст бабушки, ни состояние ее здоровья, ни морально-нравственные категории. Мошенники продолжали «давить» на свою жертву – узнав, что старушка с трудом ходит, пообещали прислать машину, отвезти в банк, чтобы она сняла деньги со счета и вернуть обратно домой. Но женщина была так напугана известием о беде с сыном, что сама поехала в банк на такси и сняла деньги. А уже потом, отдала всю сумму преступникам, которые обнаглели до такой степени, что не стали придумывать сложных схем передачи денег, а просто … явились домой к старушке и забрали у нее наличные. Больше того, они даже оставили старушке расписку о получении денег.

Возможно, пенсионерка и дальше пребывала бы в неведении, но вечером того же дня ей позвонила невестка и сообщила, что с ней и сыном все в порядке. Последовал звонок в полицию, которая сразу же приступила к поискам злоумышленников.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России – мошенничество. Ведется следствие. Расписка о получении денег приобщена к материалам уголовного дела.

УВД по городу Сочи предостерегает жителей и гостей города:

Чтобы обезопасить себя от таких преступлений как «телефонное мошенничество», необходимо соблюдать меры предосторожности:

При телефонном звонке, с известием о беде, случившейся с близким человеком и требованием передачи наличных денег для решения вопросов нужно просто перезвонить на личный телефон того человека, с которым якобы случилось несчастье. При этом нужно выяснить его местонахождение и удостовериться в факте какого-либо происшествия с его участием. Поверьте, действительно близкий человек никогда не будет устраивать подобные розыгрыши. И ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите о подозрительном телефонном звонке в полицию.




Осторожно! Телефонные мошенники!