Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
28 марта 2012

Два из трех «громких преступлений» - раскрыты

На месте происшествия

Вчера на одном из городских телеканалов прошла информация о большом количестве преступлений, совершенных в Адлерском районе Сочи в ювелирных магазинах.

УВД по городу Сочи информирует, что за последние полгода в Сочи, в частности - в Адлерском районе, совершено 3 подобных преступления - 2 разбойных нападения и крупная кража. В настоящее время два преступления раскрыты. Это разбой и кража, преступники задержаны и находятся под арестом. Часть похищенного найдено и изъято, владельцам возвращены более килограмма золотых изделий. Еще одно преступление расследуется, есть реальные перспективы раскрытия.

По каждому эпизоду сочинской полицией проведена огромная работа. Установлены личности преступников, места и адреса, где они скрывались. Сейчас можно сказать, что все эти преступления – разрозненные факты. Достоверно установлено, что лица, совершившие эти преступления, не связаны между собой, преступный умысел формировался у каждой из групп нападавших независимо.

Совершению этих преступлений способствовало:

В магазинах наблюдалась слабая укрепленность мест, где хранились ценности, «тревожной кнопкой» был оборудован только один магазин. Во всех торговых залах отсутствовала и «физическая» охрана, которая наиболее эффективна в данных ситуациях. Договор на охрану был заключен с частными охранными предприятиями, сотрудники которых приезжали на место происшествия спустя длительное время после вызова.

19 марта 2012 на ломбард «Аметист» В Адлерском районе Сочи совершено разбойное нападение. Преступники в масках зашли в помещение, и, ударив по голове сотрудницу магазина, забрали ювелирные украшения и ценности на крупную сумму. Женщина пыталась оказать сопротивление и успела нажать кнопку тревожной сигнализации. Сотрудники частного охранного предприятия, с которым был заключен договор, приехали «по тревоге» спустя 20 минут после совершения преступления, после чего было сообщено в полицию. При осмотре места происшествия установлено, что в магазине находились камеры видеонаблюдения, но длительное время запись с этих видеокамер ВООБЩЕ не велась, что создало дополнительные трудности для сотрудников полиции в раскрытии этого резонансного преступления. Тем не менее, в течение нескольких часов были установлены личности подозреваемых, и к утру следующего дня они были задержаны, но в интересах следствия эта информация не разглашалась.

В настоящее время следствие имеет основания предполагать, что задержанные могут быть причастны и к другим преступлениям, совершенным на территории Сочи.

Их приметы:

1. Блаб Рудольф Романович, 1981 г.р., рост примерно 160-165 см, плотного телосложения, тип внешности кавказский, волосы чёрного цвета, глаза карие.

2. Пагава Даур Раулевич, 1993 г.р., рост примерно 165-170 см, худощавого телосложения, тип внешности кавказский, волосы темно - русые, глаза карие.

Сочинская полиция просит всех граждан, обладающих информацией о совершенных ими преступлениях, либо ставших очевидцами или потерпевшими от преступной деятельности Пагавы Даура Раулиевича 3.08.1993 г.р. и Блаб Рудольфа Романовича 1981 г.р., обращаться в отдел полиции Адлерского района Сочи по номеру 46-60-00, 46-62-42 или 02. Конфиденциальность гарантируется.


Блаб Рудольф Романович, 1981 г.р.Пагава Даур Раулевич, 1993 г.р.