Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
21 марта 2012

«Земельное» мошенничество

Следственным управлением УВД по городу Сочи расследуется уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России – Мошенничество в особо крупных размерах. По данным следствия, женщина путем обмана стала владельцем земельного участка, находящегося на территории садоводческого товарищества и принадлежащего городу.

Суть аферы заключалась в следующем - примерно четыре года назад подозреваемая приобрела подложное свидетельство, оформленное на свое имя, дающее право на пожизненное владение земельным участком.

Женщина решила сама не «светиться» и для представления своих интересов по вопросам оформления участка во всех органах и учреждениях наняла своего знакомого, выписав на его имя доверенность.

Знакомый честно выполнил свои обязательства и в результате земельный участок был официально поставлен на кадастровый учет и ему был присвоен кадастровый номер. Затем была произведена и государственная регистрация права собственности. Таким образом, незаконного получив все необходимые разрешения, мошенница стала «законной собственницей» участка земли.

В настоящее время ведется следствие.

Одновременно с этим следственным управлением УВД по городу Сочи проводится проверка учреждений, которые занимались постановкой на кадастровый учет земельных участков и проводили государственную регистрацию права собственности на земельные участки. Ведь из-за халатности и ненадлежащей проверки заведомо фальшивых документов нашему городу был нанесен ущерб на сумму более пяти миллионов рублей.