Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
28 февраля 2012

Срок для «председателя»

Следственным управлением УВД по городу Сочи расследуется уголовное дело по факту нескольких мошенничеств, совершенных в одном из гаражных кооперативов в Лазаревском районе.

Суть аферы была проста – житель Сочи, являясь председателем кооператива, собирал с граждан, желающих вступить в эту организацию, денежные средства. Суммы были немаленькие -  от 150 до 300 тыс. руб. Да и как выяснили сочинские следователи, самих случаев обмана было несколько.

Получив деньги, мошенник, для придания видимости законности и правомерности своих действий, выдавал квитанции к приходным кассовым ордерам. Документы были заверены печатью кооператива. Кроме того, преступник «фабриковал» и подложные протоколы заседаний правления, согласно которому граждане якобы были приняты в потребительский кооператив. Полученные денежные средства председатель в кассу кооператива не внес, а распорядился ими по своему усмотрению, и, конечно – исключительно в собственных интересах.

Когда махинации с кооперативными гаражами «вскрылись», в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ - Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Как отметил старший следователь СУ УВД по городу Сочи старший лейтенант юстиции Георгий Мишин: «Подобные преступления наказываются очень строго – либо крупным штрафом, исправительными работами или – длительным сроком заключения (до шести лет). Однако некоторые граждане все-таки становятся жертвами мошенников, которые пользуются своим служебным положением. Подобные преступления становятся возможными по ряду причин: это и  излишняя доверчивость граждан и неосведомленность населения относительно нередких в настоящее время фактов мошенничеств».

Следственное управление УВД по городу Сочи рекомендует: перед тем как стать членом какого-либо общества внимательно изучите его устав, учредительные документы,  лучше это делать совместно с опытным юристом либо адвокатом. И если после всех этих действий у Вас возникло сомнение в порядочности людей, которые приглашают Вас в общество, обратитесь в правоохранительные органы.

Своевременное обращение в полицию обезопасит Вас от сомнительных сделок и сохранит Ваши деньги, а нечистые на руку «дельцы» будут привлечены к ответственности.