Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
13 января 2012

Высоковольтный расхититель

Сочинскими полицейскими задержан подозреваемый в хищении электрического кабеля с высоковольтных линий электропередач.

Как выяснилось, перебои с подачей электричества в некоторые микрорайоны Сочи были вызваны не техническими, а … криминальными причинами.

В отдел полиции Адлерского района поступило сообщение от руководства сочинских электросетей – с высоковольтных линий, снабжающих энергией отдаленные микрорайоны и села пропадал электрокабель. В результате в домах жителей Сочи отсутствовало электричество, предприятия, запитанные от электросетей, останавливались и несли убытки. Общая длина украденного провода составила около 10 КИЛОметров, а общий ущерб – более 3.5 млн. рублей!

Сотрудниками уголовного розыска Адлерского отдела полиции была разработана специальная операция по выявлению электро-вора. В ходе оперативно-розысных мероприятий, в которых помимо полицейских были задействованы и сотрудники сочинских электросетей, и общественность, похититель электрокабеля был задержан. Им оказался сочинец 1983 г/р, несколько лет назад судимый за кражу и мошенничество.

В беседе с сотрудниками полиции задержанный признался в содеянном. Свои действия он мотивировал тем, что сейчас в Сочи строятся новые линии электропередач, следовательно, старые уже никому не нужны, поэтому он решил, что можно «забрать» кабель для собственных нужд и целей. Чтобы украсть провода, подозреваемый использовал… знания электротехники, полученные на уроках физики в школе и курсах электриков! То, что результатом кражи может стать его обугленное тело, преступника не волновало – для совершения преступления использовалась обыкновенная пилка по металлу, обмотанная изоляционным материалом, который, по словам вора, гарантированно спасал от удара током. Украденные высоковольтные провода сочинец разрезал на куски по 20-25 килограмм и, даже не избавившись от изоляции, отвозил на пункты приема цветных металлов. На все вопросы приемщиков о происхождении сдаваемого металла, он представлялся электриком и отговаривался тем, что происходит замена старых проводов на новые.

Сейчас по фактам краж электропроводов, а в ходе следствия выявлено уже несколько эпизодов, возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса России – кража. Ведется следствие, по окончании которого материалы будут переданы в суд, который и назначит наказание. Учитывая сумму ущерба, «высоковольтному вору» грозит длительный срок заключения.




Сочинскими полицейскими задержан подозреваемый в хищении электрического кабеля с высоковольтных линий электропередач

В дежурной частиКупрейчик Иван Николаевич 1983 г/рКупрейчик Иван Николаевич 1983 г/рКупрейчик Иван Николаевич 1983 г/р