Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
27 декабря 2011

Пираты ХХI века

В наше время нарушения авторского права приобрели поистине глобальные масштабы. Пираты ХХI  века действуют не на океанских просторах, и никого не берут на абордаж, сражения переместились в офисы малых фирм и крохотных предприятий, а взлом компьютерных программ, использование чужой интеллектуальной собственности, подделка брендовых товаров  стали обыденным явлением.

В Сочи, к сожалению, тоже есть свои «пираты» - люди, нарушающие чужое авторское право и использующие результат чужой интеллектуальной собственности в своих, зачастую корыстных, целях. Вот только несколько примеров. 

В начале этого года в поселке Дагомыс начал работу интернет-клуб. Проверки подобных заведений со стороны правоохранительных органов – довольно обычная практика. И вот в ходе первой же проверки деятельности новоявленной интернет-точки, сотрудниками центра исполнения административного законодательства УВД по городу Сочи были обнаружены 10 системных блоков с операционной системой «Microsoft Windows XP Professional Russian». Согласно заключению эксперта, на всех 10 были установлены операционные системы «Microsoft Windows XP Professional Russian», и на всех 10-ти – один и тот же ключ продукта! Таким образом, сочинской полицией выявлен факт незаконного использования объектов авторского права – учитывая, что стоимость одного экземпляра  операционной системы «Microsoft Windows XP Professional Russian» на тот момент была 8 591 рубль 19 копеек, общий ущерб, нанесенный сочинским «пиратом»  составил 85 911 рублей 90 копеек. Более того, полицейские установили, что владелец интернет-клуба не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Итог – привлечение к административной ответственности, а впоследствии -  и к уголовной, по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Пришлось горе-дельцу выплатить и штраф, который составил 120 000 рублей.

Еще один способ «интеллектуального пиратства» - использование в  работе организации  контрафактных экземпляров компьютерных программ. Так, при проверке деятельности одного сочинского общества с ограниченной ответственностью, был обнаружен и изъят жесткий диск персонального компьютера, на котором без заключения лицензионного соглашения с корпорацией «Autodesk», была установлена программа «Autodesk AutoCAD 2007», которая использовалась в работе указанного предприятия. Причем, как было установлено впоследствии, эта программа незаконно использовалась как минимум в течение трех лет. Общий ущерб, причиненный правообладателю составил более  90 тыс. рублей.

 

 

 

 

Некоторые, с позволения сказать «предприниматели», не гнушаются не только использовать чужую интеллектуальную собственность, но даже ТОРГУЮТ ею! Так, на ул. Навагинской, в центре Сочи некий «делец» незаконно приобретал и хранил в арендуемом торговом павильоне, с целью сбыта контрафактные экземпляры аудиовизуальные произведения  и компьютерные программы. В этом торговом павильоне сочинские полицейские изъяли DVD диски в количестве 261 штук, не соответствующие требованиям, предъявляемым к аналогичной лицензионной продукции. Общая сумма ущерба - более  1 млн. 800 тыс. рублей!

Как отметил начальник Следственного управления  УВД по городу Сочи полковник юстиции Алексей Георгиевич Горбунов: «Своей незаконной деятельностью по использованию объектов авторского права правонарушители причиняют вред имуществу и деловой репутации правообладателя, как прямой, складывающийся из стоимости контрафактных программ, скопированных с лицензионных, которые вытеснили с рынка лицензионную продукцию, так и косвенный, складывающийся из невозврата затрат, осуществляемых на приобретение прав на данные программы, рекламу и другие производственные затраты, связанные с воспроизведением и распространением программных обеспечений. Подобная деятельность является незаконной и влечет за собой административную либо уголовную ответственность».