Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
14 декабря 2011

В Сочи проходит операция «Подросток»

В Сочи проходит профилактическая операция «Подросток». Как следует из названия, цель этих профилактических мероприятий – выявление и пресечение правонарушений и преступлений несовершеннолетними, проверка подростков, состоящих на учете в городской и районных комиссиях по делам несовершеннолетних и в полиции, склонных к бродяжничеству и уходам из дома, обследование неблагополучных семей.

Необходимо отметить, что подросток может быть задержан полицией за беспризорность, безнадзорность, если он находится в наркотическом или алкогольном опьянении, если распивает спиртные напитки, если совершил преступление или административное нарушение, а также если он подозревается в совершении преступления. Несовершеннолетний, оказавшийся вне дома после 22.00 без родителей автоматически привлекает внимание сотрудников полиции.

Профилактические мероприятия проводятся во всех районах Большого Сочи, в них принимают участие инспектора по делам несовершеннолетних, участковые, педагоги сочинских школ, представители администрации города и районов, родители, общественники и внештатные сотрудники полиции. Сводные группы осматривают места скопления молодежи и подростков. При проверке школьных и придворовых территорий особую помощь инспекторам по делам несовершеннолетних оказывают участковые уполномоченные полиции – кому как не им знать, где любят собираться дети и подростки. Выявляются и проверяются даже самые «укромные» места – так называемые шалаши, лесные домики, дачи – ведь именно там, оставшись без присмотра родителей, неблагополучные подростки иногда распивают спиртные напитки или употребляют наркотические или психотропные вещества.

В ходе рейдов нередко выявляются правонарушения и преступления, как совершенные подростками, так и их родителями или друзьями. Так, в Лазаревском районе Сочи восемнадцатилетняя девушка купила своей подруге баночку спиртосодержащего коктейля. Возраст младшей подружки – 13 лет, совершенно не смущал правонарушительницу, как и достаточно позднее время.По окончании вечеринки девочки решили прогуляться по центру поселка, где и были задержаны сотрудниками полиции. Последствия для всех участников инцидента были печальны: на старшую подругу составлен административный протокол по статье 6.10 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя», родители девочки, которая распивала спиртное, тоже привлечены к административной ответственности, а она сама – поставлена на учет в полицию и в комиссию по делам несовершеннолетних.

Еще один пример - в начале этого года несовершеннолетний житель Лазаревского района Сочи был привлечен к уголовной ответственности за совершение имущественного преступления. Последовала судимость, пока – условная, кроме того суд обязал мальчика находиться в ночное время дома, а также – периодически являться в уголовно-исполнительную инспекцию. Но постановление суда юный сочинец игнорировал – бродяжничал, скрывался от инспектора по делам несовершеннолетних. В результате юного сочинца сначала объявили в федеральный розыск, а затем, в ходе операции «Подросток» -задержали. По итогам «похождений» суд изменил условную меру наказания на реальную, которую подросток будет отбывать в колонии для несовершеннолетних преступников.

Как отметила старший инспектор ОУУП и ПДН УВД по городу Сочи майор полиции Ольга Бубликова: «Родителям необходимо усилить контроль за своими детьми, особенно в период Новогодних праздников и школьных каникул. Только с начала операции «Подросток» в нашем городе было проверено более 160 мест концентрации подростков. Выявлено 6 случаев невыполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, 1 случай появления подростка в состоянии алкогольного опьянения, несколько случаев мелкого хулиганства. К административной ответственности привлечено 12 подростков и 7 взрослых, проведено около 30 профилактических бесед с подростками и родителями».