Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
3 ноября 2011

Изъята контрафактная продукция

Изъята контрафактная продукция
Сотрудниками центра по исполнению административного законодательства УВД по городу Сочи постоянно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного использования олимпийской символики и товарных знаков. Полицейскими проводятся совместные проверки с сочинской таможней, прокуратурой, представителями администрации курорта.
Отметим, что эта работа направлена не только на выявление правонарушений, но и их профилактику. С предпринимателями и работниками торговых точек проводятся беседы о недопустимости реализации контрафактных товаров.
Изготовление и сбыт такой продукции является нарушением законодательства, но, несмотря на это, все равно находятся предприниматели, пытающиеся заработать на продаже контрафактной продукции.
Так, в ходе проверки торговой точки, расположенной рядом со смотровой башней на горе Ахун, сотрудниками полиции был выявлен факт продажи товаров с незаконным использованием олимпийской символики. Покупателям предлагали приобрести сувениры: кружки и брелоки с изображениями символов Олимпиады и Паралимпиады Сочи 2014 зайца, медведя, леопарда, лучика и снежинки, олимпийских колец. Соответствующего лицензионного соглашения с правообладателем Автономной некоммерческой организацией «Оргкомитет «Сочи 2014» на реализацию такого товара у хозяина торгового предприятия не было.
Продукция была изъята и направлена на экспертизу. В отношение 28-летнего местного жителя, организовавшего торговлю «олимпийским» контрафактном, был составлен административный протокол по статье 14.10 кодекса об административных правонарушениях – «Незаконное использование товарного знака», предусматривающей наказание наложением штрафа в размере сорока тысяч рублей с конфискацией товара, на котором незаконно изображен чужой товарный знак.
Отметим, что повторная реализация продукции с использованием товарного знака без соответствующего соглашения с правообладателем является уголовно наказуемым преступлением. В этом случае предпринимателю грозит привлечение по статье 180 уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет.




Изъята контрафактная продукция

В отношение владельца торговой точки составлен административный протоколСмотровая башня на горе Ахун