Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 октября 2011

Остерегайтесь телефонных мошенников!

В последнее время на территории города Сочи были зафиксированы случаи так называемых «телефонных мошенничеств».
При совершении таких преступлений мошенники действуют по одной и той же схеме. Неизвестные звонят на домашний или мобильный телефон и представляются либо близким родственником, виновным в совершении дорожно-транспортного или иного происшествия, за которое он будет нести уголовную либо иную ответственность, либо сотрудником полиции, требующим определенную плату за «увод от ответственности». Чаще всего злоумышленники, действуя в сговоре, чередуются ролями.
Во время совершения таких преступлений мошенники пользуются фактором внезапности и знанием особенностей человеческой психологии: телефонный разговор ведется в быстром темпе, ставятся максимально короткие сроки для перечисления денежных средств, чтобы потерпевший не успел начать напрямую обзванивать своих родственников. В случае если потерпевший в телефонном разговоре не узнает по голосу своего «родственника», выдвигается версия о наличии у него травмы (перелома челюсти, ушиба), которая изменяет интонацию голоса. Во многих случаях, чтобы потенциальный потерпевший не смог начать расспрашивать родственника об обстоятельствах произошедшего инцидента, трубка мобильного телефона передается другому лицу, которое представляется сотрудником полиции и уже это лицо выдвигает условия, при выполнении которых возникшая проблема может быть решена.
Поговорив с потерпевшими и поняв, что «жертва» уже попалась на крючок, злоумышленники сообщают номера телефонов, на которые необходимо перевести денежные средства, которые будут якобы использованы на благо их родственников. Но если раньше преступники требовали, от потерпевших перевести денежные средства на какой-либо банковский счет, либо передать курьеру, то в настоящее время требуется лишь перевести денежные средства на указанные мошенниками номера телефонов через платежные терминалы. Для перевода денежных средств преступники используют абонентские номера телефонов Москвы и Московской области.
В связи с тем, что потерпевшими в большинстве случаев являются пожилые люди, которые не умеют пользоваться терминалами оплаты, перевод денежных средств может осуществляться под прямым руководством преступников. При этом злоумышленники сообщают, что после получения денег они непосредственно подъедут к потерпевшим и выполнят обещанный набор действий. Под воздействием сильнейшего психологического давления, а также, будучи введенными в заблуждение, потерпевшие выполняют все требования злоумышленников и лишь впоследствии узнают, что были обмануты.
Мошенники ставят потерпевших в такие условия, когда последние находятся в состоянии постоянной нехватки времени и, имея обычное желание помочь близкому человеку, вынуждены следовать всем инструкциям.
Еще одной проблемой расследования данной категории преступления является то, что потерпевшие, поняв, что жестоко обманулись, и, не желая терять собственный авторитет и уважение близких, часто скрывают факты подобных преступлений, чем еще более запутывают и осложняют процесс расследования, а иногда и позволяют злоумышленникам остаться безнаказанными.
В то же время, есть несколько простых правил, которые обезопасят Вас от преступных действий телефонных мошенников.
Так, при поступлении подозрительного телефонного звонка от лица, выдающего себя за родственника, необходимо удостовериться в его личности и месте нахождения. При этом можно задать конкретные вопросы, ответ на которых известны лишь близкому человеку. Также следует по другому телефону либо иным способом связаться с родственником напрямую, выяснить место его нахождения и факт совершения с его участием какого-либо происшествия. Если же связаться по каким-то причинам невозможно, о поступившем телефонном звонке необходимо сообщить в полицию.
Если «телефонное» мошенничество все-таки совершено, мы просим незамедлительно сообщить в дежурную часть УВД по городу Сочи по телефонам 69-69-50 или 02.