Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
11 октября 2011

В Сочи проходит конференция полиграфологов

В Сочи проходит конференция полиграфологов
В Адлерском районе города Сочи в актовом зале санатория «Коралл» прошло открытие Международной научно-практической конференции специалистов-полиграфологов органов внутренних дел. Тема конференции: «Научно-теоретические подходы и их прикладное применение в практике инструментальной детекции лжи». Продлится она до 13 октября.
В ее работе наряду со специалистами МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН, Минобороны, Минюста, Генеральной прокуратуры, Следственного Комитета Российской Федерации принимают участие руководители направлений полиграфологии зарубежных государств, а также представители фирм-производителей полиграфной техники, деятели науки, ученые, медики, психологи.
Цель конференции - сближение подходов различных государств и выработка совместных практических мер по таким вопросам, как: нормативно-правовое регулирование применения полиграфа; применение ОНП для повышения эффективности расследований различных видов преступлений; совершенствование подготовки специалистов-полиграфологов для правоохранительных органов; внедрение новых технологий для повышения достоверности результатов полиграфных исследований.
В рамках конференции организована выставка полиграфного оборудования, позволяющего выявлять скрываемую информацию и своевременно получать достоверные сведения различными методами: исследование на полиграфе; исследование по почерку и по невербальным признакам поведения (мимика, жесты).
В Министерстве внутренних дел России применение полиграфа получило широкое распространение. Как пояснил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков: «Использование полиграфного оборудования помогает получить оперативно-значимую информацию и способствует раскрытию преступления. Так специалистами-полиграфологами проведены опросы по таким резонансным делам как убийство журналиста Станислава Маргелова и его помощницы Анастасии Бабуриной, Федерального судьи Чувашова, лидеров экстремистких организаций «Антифа» и «Неонацисты».
К раскрытию преступлений коррупционной направленностиполиграфологов, в силу целого ряда причин, привлекают еще достаточно эпизодически. Но уже в 1 полугодии 2011 года проведено 1316 опросов по таким преступлениям как взяточничество, мошенничество, должностные преступления.
Тем не менее, полиграфологами органов внутренних дел накоплен опыт участия в успешном раскрытии коррупционных преступлений.
Например, при совершении взяточничества фактические жертвы не считают себя таковыми, поскольку имеют свою выгоду. В таких случаях чуть ли не единственными источниками информации о совершенном преступлении являются сами правонарушители. В этой связи, грамотное и своевременное применение полиграфа для выявления скрываемой информации о причастностик фактам коррупционной деятельности – одно из самых перспективных направлений оперативно-служебной деятельности сотрудников подразделений криминальной милиции.
Следует особо подчеркнуть, что результаты квалифицированно проведенных полиграфных опросов помогают не только изобличить истинного преступника, но и позволяют снять необоснованные подозрения с ложно обвиненных.
Особое значение это имеет в деятельности подразделений собственной безопасности, которые являются инициаторами проведения опросов с использованием полиграфа с сотрудниками полиции. Сотрудники правоохранительных органов, которые в силу своих профессиональных обязанностей должны стоять на стороне закона иногда сами стремятся получить максимальную выгоду с помощью властных полномочий, предусмотренных занимаемой должностью. В большей степени подвержены соблазну получения взяток сотрудники непосредственно работающие с гражданами – сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой службы, оперативные сотрудники, сотрудники подразделений экономической безопасности. Так, например в одном из городов России сотрудники ППС задержали двух человек для проверки документов, которые оказали сопротивление стражам порядка. У молодых людей оказались на руках несколько мобильных телефонов и деньги в сумме 3-х млн. рублей. Деньги и мобильные телефоны были изъяты в качестве вещественных доказательств. По материалам дела начали работать сотрудники УБЭП. А через 2 дня деньги из сейфа пропали. Все сотрудники данного подразделения прошли проверку на полиграфе. Оказалось, что два сотрудника УБЭП договорились с адвокатом молодых людей за 10% от общей суммы оказать содействие в не возбуждении уголовного дела и возвращении денег «потерпевшим», а третий сотрудник, пока те договаривались с адвокатом просто…. украл деньги.
И все же в то время как фамилии отдельных сотрудников становятся именами нарицательными, большая часть сотрудников полиции достойно и честно выполняют свои профессиональные обязанности. Так, в практике полиграфологов имеются примеры работы, когда сотрудники полиции проявили принципиальность при попытке дачи им взятки.
Так, в сентябре 2011 года сотрудники полиции города Н. задержали трех граждан при распитии спиртных напитков в общественном месте, но задержанные пытались договориться с сотрудниками полиции и стали предлагать деньги за не составление протокола. Сотрудники полиции от денег отказались. Тогда один из граждан взял деньги и положил их под подголовник переднего пассажирского сиденья автомобиля. Сотрудники полиции остановили машину и доложили в дежурную часть о попытке дачи взятки. Подъехала следственно-оперативная группа и на месте изъяла деньги. При этом граждане дали показания, что полицейские положили деньги сами и вся ситуация была подстроена сотрудниками полиции, чтобы повысить свои отчетные показатели.
Было принято решение проверить показания граждан на полиграфе. После демонстрации полученных результатов один из граждан сознался, что деньги в сумме 3000 рублей он сам положил под подголовник. Деньги предназначались в качестве взятки сотрудникам полиции за не составление протокола об административном правонарушении.
Было возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ, по решению суда граждане получили штраф в размере 25 тыс. рублей каждый.



Видеоматериал новостной телепрограммы компании Макс ТВ
В Сочи проходит конференция полиграфологов

Открытие Международной научно-практической конференции специалистов-полиграфологов органов внутренних делВ рамках конференции организована выставка полиграфного оборудования