Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
7 октября 2011

Штабным подразделениям МВД России - 93 года!

День образования штабных подразделений МВД России — профессиональный праздник работников и служащих штабов МВД России.
Именно в этот день, 7 октября 1918 года при Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД были созданы Инструкторский и Информационный отделы. Чуть позднее эти подразделения были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который в свою очередь вошел в состав Инспекции Главного управления милиции сформированной в советской России конце 1919 года. После образования в 1934 году Народного комиссариата внутренних дел СССР, была создана и Главная инспекция НКВД, которая просуществует 23 года и прекратит свое существование в 1957 году. С конца 1960-х и вплоть до начала 1980-х годов штабная служба подвергалась реорганизации: в период с 1968 по 1969 год организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971 - 1972 годах преобразованы в штабы. Уже к концу 1982 года штабные подразделения работали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.
Главный положительный итог 93-летнего развития - штабные подразделения стали неотъемлемой частью органов внутренних дел, мозгом и стержнем общей организаторской работы, действенным механизмом межотраслевого управления, взаимодействия с другими министерствами и ведомствами. Для этого создана и постоянно совершенствуется система сбора и анализа информации об оперативной обстановке, прогнозирования тенденций ее развития и на этой научно-практической основе обеспечивается исполнение на местах управленческих решений, направленных на борьбу с преступностью и охрану правопорядка.
В информационно-аналитическую работу внедряются новые методы анализа, налаживаются взаимовыгодные связи со множеством различных организаций и ведомств, устойчивее становится опора на результаты конкретных научных исследований, особенно по изучению общественного мнения, которое в мировой практике является главным критерием оценки работы правоохранительных органов.
Сейчас современные сотрудники штабных подразделений осуществляют множество разнообразных функций. Именно на этих людях лежит ответственность за обеспечение управления проведением антитеррористических и других мероприятий. От их работы в большой степени зависит успех раскрытия преступлений. Они также несут ответственность за осуществление взаимодействия с другими ведомствами. Не менее важной задачей штабов является организация планирования и контроля. В последние годы эти направления работы стали объективно необходимым видом деятельности всех служб и подразделений, каждого сотрудника.
Сегодня в актовом зале Управления внутренних дел по городу Сочи прошло торжественное собрание, на котором 6 инспекторов штаба были награждены почетными грамотами, еще 19 штабным работникам была объявлена благодарность за достойное несение службы.
Руководство и коллектив Управления внутренних дел Сочи поздравляет всех сотрудников штаба МВД России с профессиональным праздником. Желаем вам семейного счастья, здоровья, профессиональных успехов и всего самого наилучшего. С праздником, дорогие коллеги!

Штабным подразделениям МВД России - 93 года! Штабным подразделениям МВД России - 93 года! Штабным подразделениям МВД России - 93 года!