Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
7 октября 2011

В ГИБДД УВД по г.Сочи подвели итоги за 9 месяцев

В городе Сочи за 9 месяцев 2011 г. зарегистрировано 460 дорожно-транспортных происшествий, в которых 62 человека погибло и 563 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост количества ДТП, в которых пострадали люди на 1,8%. В 7687 дорожно-транспортных происшествиях транспортные средства получили механические повреждения, что на 9.4% больше по сравнению с прошлым годом.
В текущем году зарегистрировано 54 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка погибли, 54 получили ранения. В 15-ти дорожно-транспортных происшествий виновными стали сами юные участники дорожного движения, еще 15 детей пострадали в качестве пассажиров, 1-велосипедист, 2-водителя мототранспорта.
Основными причинами дорожно - транспортных происшествий по-прежнему являются выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима, несоблюдение дистанции, нарушение правил проезда перекрестков, переход проезжей части в неустановленном месте перед близко идущем транспортным средством, передвижение пешеходов по проезжей части в темное время суток.
Одним из факторов, повышающих риск ДТП, является значительное увеличение транспортных и пешеходных потоков. На сегодняшний день в городе Сочи зарегистрировано 166756 единиц транспортных средств, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество транспорта увеличилось на 12700 единиц.
В период курортного сезона ежедневно в город въезжает свыше 7000 транспортных средств и более 50 000 отдыхающих граждан.       
В целях активизации работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в городе, выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения, сотрудниками подразделений ГИБДД УВД по городу Сочи проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление лиц, грубо нарушающих правила дорожного движения. Так, в текущем году более 110 тысяч участников дорожного движения привлечено к административной ответственности за нарушения ПДД, из них в отношении пешеходов составлено 17107 протоколов об административном правонарушении.
Особое внимание уделяется состоянию проезжей части улиц и дорог, строительству и обустройству пешеходных переходов, дорожек, светофоров, обустройству уличного освещения, в первую очередь на наиболее аварийно-опасных участках. Ежемесячно проводятся  проверки улично-дорожной сети города, по итогам которых выдано 245 предписаний. Привлечено к административной ответственности по статьям 12.33 и 12.34 КоАП РФ 733 должностных лица и 41- юридическое.
С начала года в администрацию города и районов направлено 173 информации с предложениями по повышению безопасности дорожного движения и приведению улично-дорожную сеть в безопасное для движения состояние.
Инспекторами отделения технического надзора проведено 34 плановых проверки и 186 контрольных проверок автотранспортных предприятия. Осуществлено 119 проверок организации предрейсовой подготовки и технического контроля автотранспорта перед выходом на линию. По итогам проведенных проверок выдано 246 предписаний. За невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений законодательства направлено 64 материала в суд. Выявлена и запрещена эксплуатация 1266 автомобилей с техническими неисправностями.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий на территории города проведен ряд профилактических мероприятий и акций, такие как «Ребенок-главный пассажир!», «Внимание - дети», «Автобус», «Ремень безопасности», «Пешеход», «Розыск», «Скутер», «Джиппинг», «Курорт-2011!» и другие.
В качестве эффективной меры профилактики нарушений ПДД широко используются такие формы работы, как встречи с трудовыми коллективами транспортных предприятий, встречи с населением, проведение лекций и бесед в школах. Сотрудниками Госавтоинспекции за 9 месяцев 2011 года проведено 628 встреч с детьми и их родителями.
Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма проводится комплекс мероприятий по вовлечению детей и подростков в отряды юных инспекторов движения. На сегодняшний день такие отряды имеются во всех общеобразовательных учебных заведениях. В мае 2011 года проведен общегородской конкурс среди отрядов ЮИД, команда победитель (МОУ СОШ №7) представляла город Сочи на краевых соревнованиях.
На данный момент в городе проводится профилактические мероприятия «Ребенок – главный пассажир!». ГИБДД УВД по городу Сочи обращается к родителям: Во избежание трагических ситуаций, оборудуйте свою машину специальными удерживающими устройствами и ремнями безопасности. Помните, ребенок – главный пассажир!