Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
29 августа 2011

Информация сочинской транспортной полиции

Сочи – один из самых любимых россиянами и жителями зарубежья курортов Краснодарского края. Многие целый год мечтают о том времени, когда можно будет сесть в поезд или на самолет и устремиться к морю.
Первое, с чем сталкиваются прибывающие курортники, это вокзал или аэропорт. Здесь их встречают сотрудники транспортной полиции, главная задача которых – обеспечение безопасности отдыхающих. Сочи недаром имеет статус южной столицы России и поддерживать правопорядок на транспортных магистралях, ведущих в этот благодатный край, призваны сотрудники Сочинского линейного управления МВД России на транспорте.
«Основное внимание транспортной полиции уделяется проведению мероприятий антитеррористической направленности, обеспечению личной и имущественной безопасности гостей и жителей курорта, - отмечает начальник Сочинского ЛУ МВД России на транспорте Олег Молчанов. - Проверкой охвачен весь участок обслуживания, протяженность которого составляет 514 километров железнодорожного пути, профилактической обработке подвергнуты все 49 станций, а также сочинский аэропорт и морпорт. Ежедневно проводится инструктаж бригад пассажирских поездов и персонала станций, обеспечено информирование пассажиров через средства громкоговорящей связи о действиях при обнаружении бесхозных и забытых вещей, вызывающих подозрение».
Профессионализм транспортных полицейских позволяет выявить в потоке пассажиров «неблагонадежных» граждан, тех, для кого транспорт и места массового пребывания источник наживы.
«Но даже под защитой наряда милиции не стоит расслабляться: оставлять свои вещи без присмотра, доверять их малознакомым попутчикам, - добавляет Олег Анатольевич, - любая неприятность в пути может испортить долгожданный отпуск и остаться в памяти на весь год. Следует сохранять бдительность и при нахождении на вокзалах, станциях и других объектах транспорта с большим пассажиропотоком».  
Не стоит забывать о том, что в поезде и самолете нет места и любителям выпивки. Такой пассажир будет сразу же оштрафован или вовсе высажен из поезда на ближайшей станции.
Одна из самых значимых задач полицейских на транспорте  – безопасность детских перевозок. Многие родители, не имея возможности отдохнуть у моря, отправляют своих детей в лагеря отдыха. Большая часть юных курортников добирается железнодорожным транспортом, и поэтому на сотрудников линейного управления ложится большая ответственность за безопасность жизни и здоровья ребят. На текущий момент уже более 90 тысяч детей перевезено к местам отдыха и обратно.
«Ребенок - пассажир необычный, он любопытен и непоседлив, -отмечает начальник Сочинского транспортного управления, - к таким путешественникам нужен особый подход и знание психологии ребенка. Сопровождающему наряду приходиться уделять особое внимание этому контингенту пассажиров».
В рамках широкомасштабной операции «Курорт-2011» Сочинским ЛУ МВД России на транспорте, при тесном взаимодействии с УВД по городу Сочи и другими правоохранительными органами, подготовлен и реализуется комплекс оперативно-профилактических мероприятий, основной целью которых является обеспечение безопасности железнодорожных, водных и воздушных перевозок.
По словам начальника Сочинского ЛУ МВД России на транспорте Олега Молчанова, морской порт, аэропорт и вокзалы – это своеобразные ворота в наш город, и уже с первых минут пребывания на сочинской земле складывается мнение о курорте. Сотрудники Сочинского линейного управления МВД России на транспорте прикладывают все усилия, чтобы сделать путешествие жителей и отдых гостей курорта безопасными и спокойными.