Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
17 июня 2011

Как избежать кражи из гостиницы

При всем разнообразии предлагаемых в Сочи видов жилья, для приезжающего на отдых, отпуск начинается, прежде всего, с выбора места временного проживания. Альтернатива проста – либо Вы поселитесь в частном секторе, либо - в санатории, гостинице, пансионате.
Сразу отметим - решив провести свой отдых цивилизованно и поселившись в гостинице, вы значительно уменьшаете вероятность оказаться жертвой преступления. Во-первых, в гостинице происходит автоматическая регистрация граждан по месту временного проживания, во-вторых - практически все объекты санаторно-курортного комплекса имеют собственную службу охраны. Тем не менее, даже находясь на охраняемой территории, вы по незнанию можете допустить некоторые ошибки, которые могут привести к неприятным последствиям.
Практика работы сочинской полиции показывает, что в большинстве случаев кража из гостиничного или санаторного номеров происходит двумя путями – через открытое окно либо незапертую балконную, или входную дверь.
Первая ошибка, которую обычно допускают прибывшие на отдых: все ценные вещи, деньги, документы отдыхающие берут с собой в номер. ЗАПОМНИТЕ!!! Любой объект санаторно-курортного комплекса, претендующий на звание «респектабельного», имеет камеру хранения ценных вещей. Поместив туда деньги, документы, ювелирные украшения, вы значительно снизите вероятность стать жертвой имущественных преступлений!
Итак, первый этап пройден – вы получили ключ от дверей номера и чувствуете себя в нем полным хозяином.
Представим, что вы не выполнили наши рекомендации и все ценные вещи по-прежнему, лежат в вашем чемодане. Что делает обычный человек в новом помещении? Конечно, первым делом раскладывает имущество по шкафам. Ценные вещи большинство постояльцев кладет в тумбочку около кровати. Кстати, преступники отлично знают об этой привычке отдыхающих и в первую очередь ищут ценности именно в тумбочках.
Теперь посмотрим, как могут разворачиваться события.
Итак, вы ушли на прогулку или пляж и забыли запереть балконную дверь или окно. Конструкция большинства гостиниц предполагает, по сути, общий балкон, разделенный на секции довольно тонкими перегородками. Пока вы с пользой для здоровья проводите время, преступнику ничего не мешает проникнуть в номер и совершить кражу. Не обольщайтесь, если ваш номер находится на верхних этажах здания. Поверьте, для вора это не является существенным препятствием. Возвратившись с пляжа, вы рискуете обнаружить отсутствие всех ценных вещей, а также денег и документов.
Ситуация может развиваться и несколько по-другому – представьте, что пока вы моетесь, напевая под душем (а по статистике это делает 90 % людей), или сушите волосы феном, преступник проходит по коридору и внимательно прислушивается к звукам, доносящимся из-за двери. Затем заглядывает в номер, оценивает обстановку, заходит и быстро забирает все более-менее ценные вещи. Шум воды или фена гарантировано заглушит звуки, доносящиеся из номера, и вы даже не заметите, что лишились своего имущества.
Впрочем, вор может зайти в номер и неожиданно, как говориться «нос к носу», столкнуться с постояльцем. В большинстве случаев незнакомец, внезапно застигнутый вами в комнате, просто сошлется на то, что ошибся дверью и спокойно уйдет. Вряд ли его можно будет обвинить в попытке совершить кражу, как известно, не пойман – не вор.
И последний вариант, которым могут воспользоваться преступники, условно можно назвать «Нежданный гость».
Итак, вы находитесь в своем номере. Раздается стук в дверь. Вы открываете ее и видите напротив улыбающегося незнакомого молодого человека или девушку. Представившись жильцом из соседнего номера и таким же отдыхающим, посетитель предлагает совместно развлечься. Далее события могут развиваться по двум сценариям – либо вы приглашаете визитера в номер, либо уходите с ним на прогулку.
Если вы решили провести время в номере, не исключено, что, выйдя на балкон покурить и оставив гостя без присмотра, вы лишитесь денег или ювелирных украшений, а после, когда обнаружите пропажу, окажется, что в соседнем номере проживают совершенно другие люди.
Во втором случае вы ушли на прогулку с новым знакомым и забыли запереть балконную дверь. Вероятность стать жертвой кражи еще более увеличивается – пока так называемый «сосед» будет распивать с вами кофе или гулять по парку, его сообщник через открытую дверь проберется к вам в номер. По возвращении вы опять-таки обнаружите, что лишились своего имущества.
А теперь наши рекомендации. Чтобы уберечь себя и свое имущество от кражи из номера, необходимо:
1. Покидая номер, проверьте, все ли окна и двери заперты.
2. Собираясь лечь спать или принять душ, обязательно заприте входную дверь.
3. Не пускайте в номер малознакомых людей.
Но наиболее оптимальным является такой вариант – еще при вселении обязательно сдайте ценности, деньги и документы в камеру хранения, которая оборудована в любой гостинице или санатории. Этим вы наверняка убережете свое имущество.
Если Вы все-таки стали жертвой преступления, немедленно сообщите об этом службе охраны, а также в органы внутренних дел по телефону 02. Запомните! Успешное раскрытие преступления во многом зависит от своевременного сообщения в полицию о случившейся беде!!!
Материал опубликован в газете «Наш Дом - Сочи» № 23 (434) от 16.06-22.06.2011г.



Видеоматериал новостной телепрограммы компании
Как избежать кражи из гостиницы

Не оставляйте деньги, вещи и документы на тумбочке у кроватиСобираясь лечь спать или принять душ, обязательно заприте входную дверьНе пускайте в номер малознакомых людей